【写真ブログ#11】 タイの木ノ実『マナオホー』で、シャーベットやドリンク作って見たよ💕 24 ququトミー🌸|自分セラピー@心の研究室 2021年6月4日 01:12 タイの木ノ実『マムアンハーウマナオホー』通称『マナオホー』で、甘酸っぱくて、爽やかな口当たりのシャーベットやジュースを作って見たよ💕 『マナオホー』は、英名『カリッサカランダ - Carissa carandas』といい、インド周辺の国ではチャッツネや漬物等にも使われているそうです。 ビタミンAとCに加えて、鉄分カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、アーユルヴェーダなど薬草のように扱われていたそうです。 そして、その味は、そのままだととても酸っぱいしアクが多いのでえぐ味があります。 調理すると、青梅のような爽やかな風味でアセロラのような甘酸っぱさになりますよ〜✨✨ 今回は、ジュースとピューレを作ってから、シャーベットを作ります。 早速、作って行きましょう! ボールに一杯摘んできました〜。約2キロ!! 実を一つ一つ半分に割って、種を取っていきます。 種が取れたら、塩を振ってしばらく置きます。 炊きながら。あくとりを、気長にやります〜 ジュースをザルで濾しながら取り出します。 取り出したジュースを冷まします。 鍋の残った実に水を足し、ヤシ砂糖をいれて、実を潰しながら中火で炊き、水を飛ばしていきます。 砂糖は、何でもお好みのもので良いです。 砂糖の量はお好みです。 ピューレなので、水2リットルに対して250gのヤシ砂糖を入れました。 ジュースは、飲む時にシロップを入れます。 ピューレは、甘味がついているので、お水やソーダに溶かしたり、ドレッシングにしたり、用途は様々です💕 シャーベットは、ミキサーで混ぜて凍らせるだけなので、写真取り忘れました〜(泣) 牛乳400ccに対して、お好みの甘味料【砂糖・練乳・シロップ・はちみつ等】100g程度を混ぜて、マナオホーのジュース100cc程度をミキサーで混ぜて、型に入れて凍らせるだけ! アセロラみたい~ 暑い日には、サッパリ甘酸っぱいマナオホージュースとシャーベットで決まり✨✨ いいなと思ったら応援しよう! いつも応援ありがとうございます。 あなたの100円が(もちろん、それ以上でも!!)エネルギーの循環のはじまり💖 サポート頂いたら、有料記事の購入やおすすめに使いたい✨✨ 何より、お金のブロックが外れます🙏 それに、私はもちろん、娘と旦那さんが、ダンス💃して、喜びます🌈 チップで応援する #海外生活 #手作りおやつ #写真ブログ #心のブロック研究室 #マナオホー #甘酸っぱくて美味しい #タイのジュース #暑い日の癒やし #マナオホーのピューレ #ドレッシングにも使える #タイの木ノ実 #マナオホーのシャーベット #マナオホーのジュース 24