見出し画像

クイズNo.66

こんにちは、明沢です。

今日は食べ物のクイズです。

Q.神奈川県のご当地ラーメンで、細麺を使った塩ラーメンや醤油ラーメンの上にもやし入りのあんをかけたものを何という?



A.サンマーメン

名前から「サンマ」が入っていると思われがちですが、入っていません。

諸説はあるようですが、サンマーを漢字で書く時、「生碼」と書く場合、生きのよい具材(碼)の意味とされ、「三碼」と書く場合、三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったための命名との説があります。

また、かながわサンマー麺の会によると、サンマーメンは「生馬麺」と書き、「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」、馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があるとしています。

まだ食べたことがないので食べてみたいです。

                ライター:明沢

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?