クイズNo.66
こんにちは、明沢です。
今日は食べ物のクイズです。
Q.神奈川県のご当地ラーメンで、細麺を使った塩ラーメンや醤油ラーメンの上にもやし入りのあんをかけたものを何という?
A.サンマーメン
名前から「サンマ」が入っていると思われがちですが、入っていません。
諸説はあるようですが、サンマーを漢字で書く時、「生碼」と書く場合、生きのよい具材(碼)の意味とされ、「三碼」と書く場合、三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったための命名との説があります。
また、かながわサンマー麺の会によると、サンマーメンは「生馬麺」と書き、「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」、馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があるとしています。
まだ食べたことがないので食べてみたいです。
ライター:明沢
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?