お菓子の国の夢物語
私ね、人生って
壮大な“暇つぶし”だと思うの
生きる目的とか生きがいとか
どうでもいいの
うん…何者でもない
宙ぶらりんなんだ
お菓子作りはそんな
暇つぶしのひとつ
ゲームだよ
でもゲームって真剣にやるから
楽しいよね
スコーンはシンプルだけど
つくってみると奥が深くて
なかなか楽しい
写真のスコーンは
日本では手に入りにくいバターミルクを
お酢と牛乳で手作りしてみたもの
サクッとふんわり&しっとりに
仕上げるために
バターミルクをつくったり
いかにグルテンをおさえるかとか
ベーキングパウダーと重曹を
併用したり
膨らませるために
2cm厚さで型抜きしたり…
押しごねのときに
力が弱すぎても
型のサイズやバターの量が
アンバランスでも
スコーンが雪崩てしまうらしい…笑
失敗(?)、美しくない
食感とかいまひとつ…
そう言われたりする
お菓子のヒビやなだれも
なんだか好きなんだ
頭がよくないから
難しい理論はわからない
数字がたくさん出てくると
眠くなっちゃうもん
愚直に、繰り返しつくって
食材や使う道具と
仲良くなっていくしかないの
そんな日々も
楽しんでいます