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焼き菓子ってね、ぬくもりがやさしいんだよ

晴れた日は秋晴れで
涼やかな風とあたたかな陽射し
お日様も、夏の強烈な生命力をひそめて 
 
「カッコイイけどやさしくないじゃん」

な太陽さえ
少しさびしい陽射し…

そのさびしさは
嫌いじゃないよ


昨夜はちょっと寒くて
明け方を迎えたら
さっそくヒーターにはりつく

冬は好きだけど
体にはきびしい

だけど、このときを
待っていたことがある


スコーンつくろう(*´ ˘ `*)♪
  

スコーンは
バターを溶かさないことが大切
バターも卵もミルクも生地も
とにかく冷たい状態で!

そんな焼き菓子

菓子だけど
イギリスでは国民食
起源は古くて
16世紀のスコットランドみたい

どちらにしろ
寒い国のベイク



寒くなるのを楽しみに
つくりたかったスコーンを
今朝、焼きました

あんなに冷たさを大事にするのに
するからこそ…  
それは土地と季節に寄り添うからで  

だからこそ
焼き菓子が焼ける香り
バターの香り 
やさしい焼き色…

あたたかさを
すごく感じる


焼きあがって
パクっした瞬間の
バターのおいしさ
小麦のおいしさ…


おいしい~(*^o^*)♪



クリームやジャムと食べる
スコーンも大好き♡

だけど、素朴な
素材たちのおいしさを
何より感じられるのが好き



香りは 
すぐに消えて

おいしさも
すぐに消えて

儚いけど

だからこそ
美しいんだよ… 



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