
発酵バターのおいしさって、これなんだぁ…
こまやかに、こまやかに
織り成される瞬間に
気づいていたい…
この瞬間に意識を向けるものが
誰にどう見られるか思われるかなど
気にしないで放つ本当の自分自身が
世界を創るのだから
バイト前にカフェで
ゆっくりと深い呼吸をして
少し瞑想
今週もいろいろありました!
(* ´ ˘ ` *)フフフ…あのね
昨日帰宅して、少しあまっていた
サブレ・ディアマンをひと口
それが焼きたてとは違って
あんまりにもおいしくて
驚いてしまったのです
サブレはよりしっとりと
ですが軽やかなサクサクした感じは
まったく失われていません
しっとり感が増したぶん
サクサクとしたテイストが
なんとも愛らしく
絶妙なバランス…
粉糖、塩、バターはさらに
味わいが一体になり
小麦粉のうまみもさらに感じます
なにより発酵バターの
まろやかな風味
豊かであたたかい味わい
ほんのりとしたかすかな酸味
発酵バターのおいしさって
これなんだぁ…
レシピを作ってくださった方の
フランス菓子への情熱
洗練された知識と経験、技術
才能やセンスや
家庭でもおいしく作れるようにという
想い…
あらためて感じます