雑記|家系ラーメンのご飯の食べ方
ブームになって久しい家系ラーメン。
この記事ではラーメンではなく、「家系ラーメンのご飯の食べ方」について、残します。
結論
スープをひたひたに吸わせた海苔で豆板醤とニンニクを巻いて食べる、です。
説明
家系ラーメンは直系などいろんな系統がありますが、基本的にスープは濃い目です。どれぐらい濃い目かというと、特級呪物を取り込める虎杖悠仁がお腹を壊す程です。それほどスープは濃いのです。
ただ、白ご飯は味が濃いものに合います。そのため、家系ラーメンとご飯は相性バツグンです。そしてそのご飯を更に美味しくする魔法トッピングが、豆板醤とニンニクなのです!
ちなみに豆板醤とニンニクの割合ですが、2:1がオススメです。最初は豆板醤少なめで試してみてください。
私はこの食べ方を知ってから、ラーメン食べて→ご飯食べる、というラーメンおかずサイクルが、ご飯食べて→ラーメン食べる、というご飯おかずサイクルに変わりました!
あともちろん、家系ラーメンのトッピングは決まって海苔です。これはご飯をメインに見据えた注文となります。
まとめ
ご飯に豆板醬とニンニクをスタンバイしスープひたひたの海苔を巻くだけ!
きっと新しい世界が広がります。
なお、豆板醤とニンニクの量を間違えてご飯のお茶碗に余ってしまった場合は、スープでお茶漬けにするかラーメン丼にドボンさせ、最後まで美味しくお召し上がりください。
では、よいご飯を!