![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150052509/rectangle_large_type_2_450cf3c879456a5cf2c0e127e612e863.jpg?width=1200)
実践している減塩
私が実践している減塩の方法
それは
●味噌汁の汁を飲まないこと
●メインに味がしっかりついている場合は、他の副菜に醤油などはかけずにそのまま食べる
●ナッツ類を使って風味の足しにする
ほうれん草と胡桃でおひたしとか
外食にいった時だと
●お漬物と味噌汁(具は食べます)は残す
残せるもので、できる範囲で調整して
その日の夜とか翌日とかに減塩を意識するようにして
食べたものは食べる!
やっぱり生きているんだから
食事は楽しみたいし、美味しいものを食べたい!
塩分が高いものは食べたらだめっていうんじゃなくて
どうやったら食べられるか
そういうふうに考えていきたいなと思います😊