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🥗 時短なのに健康的!経理部課長の休日作り置きレポート

こんばんは!
経理部課長の鈴木です👋

昨日は夫とのゴルフの話でしたが、
今日は日曜恒例の
作り置きレポートをお届けします!✨

『主婦業と管理職の両立、どうやってるんですか?』
というお声を多くいただくので、
今日は私の作り置きルーティンを大公開します。

料理苦手だった私が、
今では2時間で10品も作れるようになりました😊

朝活?いいえ、昼活です!

土日のゴルフや
平日のヨガが習慣になってから、
健康的な生活リズムが整ってきました。

作り置きは、
日曜日の13時〜15時の2時間で
完成させます。

この時間帯を選んだ理由は:

  • お昼ご飯の後で体力が充実

  • スーパーがすいていてお買い物がスムーズ

  • 夕方からはゆっくりYouTubeタイム

  • 夫が将棋の練習をしている時間(笑)

最近では、
作り置きの時間が
私のマインドフルネスタイムになっています。

包丁を握りながら、
一週間の出来事を振り返ったり、
来週の予定を整理したり。

料理をしながら心の整理をするのが、
私流のストレス解消法になりました💕

今週の作り置きメニュー

  1. ブロッコリーの胡麻和え

  2. 鶏むね肉の柚子胡椒焼き

  3. 彩り野菜の常備菜

  4. 玉ねぎたっぷりハンバーグ

  5. 高野豆腐の含め煮

  6. 切り干し大根の煮物

  7. さばの味噌煮

  8. 小松菜のおひたし

  9. キャベツの浅漬け

  10. 大豆とひじきの煮物

Dr.石黒先生の本で学んだ
「抗酸化力の高い食材」を
意識して選んでいます。

特に緑黄色野菜は
必ず3品以上入れるようにしています!


先月から
平根先生の講座で学んでいる
予防医学の考え方も取り入れて、

より効果的な食材選びを
心がけています。

特に、
免疫力を高める食材を
積極的に使うようになりました。

私の時短テクニック3箇条

①同時進行が基本!

  • 切り干し大根を戻しながら、鶏肉を焼く

  • 煮物は2品同時に

  • 茹で野菜は一気に!

  • 電子レンジと魚焼きグリルを同時使用

経理の仕事で培った
「段取り力」が、
実は料理でも活きています(笑)

②下準備を完璧に

  • 調味料は先に計量

  • 野菜は全て洗って切り終えてから調理開始

  • 作業導線を考えて材料を配置

  • 保存容器も先に準備

まるで決算書の作成手順のように、
効率重視で進めています!

③時短家電をフル活用

去年の誕生日に
家族から贈られた圧力鍋、
本当に使えます!

煮物の時短に欠かせません😊

料理教室の先生に
教えていただいた活用法で、
調理時間が3分の1になりました。

嬉しい変化がたくさん!

作り置きを始めて
4ヶ月目に入りましたが、
こんな変化が:

  • 残業時の外食が激減(月10回→2回に!)

  • 食費が月2万円削減

  • 体重が-2kg

  • 最近の健康診断で脂質の数値が改善!

  • 肌のくすみが気にならなくなった

  • 疲れにくくなった気がする

何より、
大学生の息子と娘が
「お母さんの作り置き、美味しい!」
と言ってくれるのが嬉しいです。

家族の健康を
支える母の役目も
果たせている気がして💕

実は先週末、
娘と一緒に作り置きをしたんです。

「就職したら私もやってみたい」
と言ってくれて、
母としてとても嬉しかったです。

健康的な生活習慣が、
次の世代にも引き継がれていくといいな、
と思っています。

明日は平日の食事管理について

明日は
「💼 残業続きでも崩さない!私の平日の食事管理テクニック」
をお届けします。

作り置きをどう活用しているのか、
詳しくシェアしますね!

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

みなさんの作り置きのコツ、
ぜひコメント欄で教えてください!
作り置き仲間が増えると嬉しいです😊

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