見出し画像

[初笑い] 夫婦善哉 第1126幕

本日は、1月11日。
松もとれ、神棚に飾っていた鏡餅を食べる日、鏡開きの日です。
関東では、1月11日。関西では1月20日。京都では、1月4日等、各地で日にちも、まちまちかもしれませんね。
そんな鏡開きの日にちなんで、初笑いの漫才を・・・(リバイバル作品です)。

1. 夫婦善哉

みなさ〜ん こんちは〜

空(くう)で〜す

なんでやねん おっちゃんやで

よろしゅう 頼んます

なんでやねん おっちゃん!

今日も 楽しく ”夫婦善哉”(めおとぜんざい) していきましょう

何でやねん ”夫婦善哉”って

夫婦漫才(めおとまんざい)と ちゃうの?

それに ウチら 夫婦めおとや ないし

男同士やし

まあまあ 堅いことは言わずに

気分ですよ 気分 気分・・・

それに ”夫婦善哉”って 大阪は法善寺横丁のお店の

甘くて ものすご〜く美味しい 食べ物なんですよ

えっ ほんまに甘いん?

もちろん甘いですよ

だって2人は Love Loveですから・・・ 🤣

ちゃん ちゃん!

2, 鏡餅の取り出し方

最近の鏡餅、パックに入っているから、カチンコチンにならないし、カビも生えないし、便利なんですが・・・パックから餅が取り出しにくくありませんか?
私も、毎年苦労してパックを外して、餅を取っていました。
絶対に、もっと簡単に取り出せる方法がある、と思って調べてみました。
やっぱり、あるんですね。

鏡餅
飾りをとる
底のフィルムを剥がす
電子レンジへ
500Wで90秒チンした

取り出し方は、
①底のフィルムを剥がし、餅とパックの切れ目一箇所にハサミを入れ、餅の上の方まで切れ込みを入れる。
切れ目を入れた反対側(180度)にも、餅とパックの間に、餅の上の方まで切れ込みを入れる。
パックの両端を持って開き、中の餅を取り出す。
いわば、普通の方法です。切れ端で指を切らないように注意すること。

②底のフィルムを剥がさず、鍋等にパックごと入れて、10〜15分ほどぐつぐつ煮込み、餅が柔らかくなったらパックごと、おたま等で取り出す。
一旦、水で外のパックを軽く冷やして、底のフィルムを剥がし、スプーン等で餅を取り出す。

③底のフィルムを剥がす。剥がした面を上にして、電子レンジ500Wで40〜90秒間チンして、餅の中まで柔らかくなったら、スプーン等で餅を取り出す。
時間は調整してね。
②、③ともに、火傷には十分に注意すること。

今回は、電子レンジの方法で、パックに入った鏡餅を取り出してみました。

3. 善哉?お汁粉?作ってみた

鏡餅を使って、善哉?お汁粉?を作ってみました。汁の量が微妙・・・?🤣
小豆好きの私にとって、至福の時間です。

善哉?お汁粉?と 干支の巳

美味しそうでしょう?
実際、美味しかったんですけど。🤣

4. お餅七変化

最後に、お餅のこんな食べ方は、いかが?
変わり種、作ってみました・・・🤣

5.干支人形

毎年、鏡餅の飾りの干支人形を集めています。今年も新たな干支 巳が加わりました。
みんな嬉しそう。🤣

子 牛 虎 兎 龍 巳

いつもご覧頂きまして 有難う御座います。
スキ フォロー コメント等を頂きまして 有難う御座います。
では また次のnoteで お会いしましょう。

いいなと思ったら応援しよう!