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詩・エッセイ

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空(くう)のnote記事の中の『詩』『エッセイ』だけを集めたマガジンを作ってみました。 お楽しみください。
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#スイーツ

[詩] 春夏秋冬 第29幕

『春』春  麗かな日 三々九度の盃で  君と夫婦となり  新しい生活が始まった 2年目の春  まじか 嬉しい知らせが 舞い込んだ 君のお腹の中で 元気よく  泳ぎ回っては 逆さになっていた 息子も 元気に生まれる 大役果たした 君の横顔 穏やかで 窓から 光が降り注ぐ なんたる 奇跡! 心から ささやかな 幸せを  噛み締める 『夏』5年目の夏 真っ盛り いのちの危機を 乗り越えた  娘も 元気に生まれてきた 娘の顔は 息子と 瓜二つ まさし

[詩]抹茶のタルトショコラ 第445幕

本日は ロイヤルパークホテル日本橋の中のお店 スイーツ&ベーカリー粋さんの スイーツをご紹介! 娘が 会社の帰りに買ってきてくれた スイーツ 君の名前は『抹茶のタルトショコラ』 まんまる タルト生地の上に チョコレート層があり その上に たっぷりの 艶々の抹茶チョコ層が乗る 天面には ミニバラの生花と チョコ細工の 可愛い鞄が乗る 本当に可愛い 美しい まるで メルヘンの世界から 飛び出して来たみたいだ いつまでも 見ていたい  そう思わせる スイーツだ

[詩] アーモンドプラリネシュー&贅沢いちごシュー 第415幕

本日は 久々に ビアードパパの シュークリームを ご紹介! 君の名前は『アーモンドプラリネシュー』と『贅沢いちごシュー』 まずは 『アーモンドプラリネシュー』から キャラメリゼが味わい深い アーモンドプラリネクリームを アーモンドをちりばめた 香ばしいシュー生地に 閉じ込めた品だ 一方『贅沢いちごシュー』は コク深い生クリームに 甘酸っぱい苺の 美味しさを詰め込んだ 贅沢な味わいの品だ では 食べてみよう 『アーモンドプラリネシュー』は アーモンドの食感 シュ

[詩] とろけて美味しい フォンダンショコラ 第162幕

日中、暑くなってきて、アイスでも食べたいなあという気になる今日この頃。 コンビニの冷凍スイーツも暑いバトルを展開し始めている そんな中で今日選んだのは ファミマの冷凍スイーツの 『とろけて美味しい フォンダンショコラ』である 冷凍食品のコーナーに置いてある 冷凍のため日持ちもするし、食べたい時に食べられる まさに、冷凍室に一つは常時保管しておきたい代物だ 1袋に2個のフォンダンショコラが入っている 本商品は ファミマと 味の素冷凍食品との共同開発品 味の素冷凍食

[詩] 紅茶ジュレと桃のパンナコッタ 第159幕

本日ご紹介するのは セブンのイタリアンフェアのスイーツである  『紅茶ジュレと桃のパンナコッタ』だ エキリーブルの徳永純司シェフ監修という 期待に胸がときめくばかりだ プラスチック製のカップの下には 白いパンナコッタが そしてその上には  桃と 紅茶のジュレが乗る 二層構造で 色のメリハリが美しい仕上がりだ では いただこう コンポートした 桃の甘さ 爽やかな 紅茶のジュレ そして最後に バニラ香るほんのり甘い なめらかな食感の パンナコッタ 全て

[詩] トロペジェンヌ 第112幕

今日は ファミマの 新発売の スイーツを紹介する その名は『トロペジェンヌ』 南仏生まれの 定番スイーツだという トロペジェンヌ お初です 先ずは 外観から ブルターニュ産の 発酵バターを使った ブリオリッシュ生地の中に 同じ発酵バターを使った カスタードクリームが 挟まっている ブリオリッシュ生地の上面には パールシュガーが 振りかかっている では実食してみよう いただきます 口に入った 瞬間に  フワッと 溶けるように なくなって行く ブリオッシュ生