【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 自己紹介
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている37歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。
今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動の様子をご報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
本日の1枚目はこちらです。
見えますかね?夜市と書いてあるところの上の文字。
そうです、“ ハングル ”です。
ここは通称『 韓国街 』と呼ばれるエリアで、上海でも西の方、上海虹橋国際空港付近にあります。この名前の通り、まんまで(笑)、ハングル語だらけのお店が多く、パッと見れば、もはや韓国です。そこは中国ではありません。
で、コスメ店があったり、焼き肉屋が1軒おきくらいにあったり、タコ鍋があったり。私、韓国料理は大好きなので、本当にパラダイスだなと思いました。イメージしやすい所で言いますと、、、明洞、といったところですね。
この写真の日は、中国人で、“ 朝鮮族 ”の御友達と行きました。中国の北の方は、朝鮮族が多いようで、この方々の特徴は何と言っても、
“ 中国語と韓国語が話せる ”
です。すごくないですか?漢字とハングルが読めて、書けて、話せる、ということなのです。最強だなあと思いました。聞くところによると、こと中国でも、最強のようです(笑)。中国語と韓国語で普通にコミュニケーションが取れるので、ハイスペック人材として見てもらえる、とのことです。
#それはそうだなと思いました
なお、こちらの御友達、いまは日本語を学び始めたようです。既に簡単な会話はできていそうな印象でした。
す、すごい…
今日の2枚目はこちらです。
私、こちらの食べ物、初めて食べました。。。
『 シャコ 』
です。
ぐ、ぐろてすく…、と失礼ながら思ってしまいました。
#怪獣に見える
こちらはシャコ料理の中でも、姿揚げに近い食べ物で、ほんとにまんまをお皿のうえにドサッ、と盛り、食え!、みたいな感じでだされる料理です。
で、みんなカニやエビのように、手で皮をはいで食べていく訳ですが、ここで私、びっくりしました。
『 皮、というか、殻、硬い!!!!!! 』
すっごい硬いんですね、シャコの殻って。。。そして要所要所にトゲみたいなものもある!これはどうやって剝くんだい?、と思いながら中国人を見ていると、みんな綺麗に向いていて、本当に彼らを尊敬しました(笑)。
とはいえ、どうやらコツはあるようで、お腹?部分の一部軟らかい部分に指をグサッと刺し、そこから剥きとる形で食べるといいようでした。
#これも同僚の自己流かもしれない
味は、エビとカニの中間、という感じで、意外とうま味もあり、美味しかったです。
…がしかし、これを食べている間はほんとみんな無口になり、乾杯もできず、ただひたすらに食べる、ということしか出来ないことに気が付きました。
うーん、やっぱりエビ・カニ・シャコは、人を黙らせる魅力がありますね。。。
#やっぱりカニが好き
以上、【 今週の中国生活 】でした!
今後ともよろしくお願いいたします!