【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 御挨拶
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。
今回は海外駐在生活の御様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動として、『 新しいスタイルの絵に興味が出てしまい、ちょっと始めてみました 』の御報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはグルメネタから。
こちらは前回のブログでご紹介した内モンゴル料理店の一品です。何というか、『 フォカッチャ 』をイメージしていただけると、何となく分かるかなと思います。
では、『 美味しい 』しか表現方法を知らない、慣れない食レポでこちらの一品を説明していきます(笑)。
こちらの大きな特徴は、
『 ヤギのチーズ 』
です。この大きなパンの中には、ヤギのトロけるチーズが入っており、一口噛むとクリームチーズのような味わいが口いっぱい広がります。
こういうのって、『 チーズの宝石箱や〜 』って言えば良いですかね?(笑)
で、極め付けはこのパンの表面にかけられた蜂蜜です。これにより、まさに、チーズピザのような味わいになります。
とにかく、
『 美味しい 』
です。オススメ中のオススメでございます。
お次はこちらです。
こちらは少しマイナーなお話ですが、『 上海西駅 』という駅です。ここ、最近完成したみたいなんです。ということで、特にエピソードはないのですが、撮影してみました(笑)。
とはいえ、こちら便利な駅で、蘇州方面に行ける高鉄があり、なんといっても、( 新しい駅 ) × ( 若干外れ )にあり、人も少なく、落ち着いた気持ちで電車に乗れます。主要駅である、上海虹橋駅、上海駅、上海南駅、に比べると、圧倒的に人が少ないので、スリなどの心配も少ないです。
ご参考までに…
最後はこちら。
こちらはローカルな朝ご飯屋さんの看板です。ここでは何を言いたいかというと…
『 ローカルなお店では注文は口頭 』
ということです。そして、
『 中国語能力が一番試される 』
のではないかと考えます(笑)。
今ではある程度注文出来る様にはなってきましたが(それでもまだまだです)、中国に来たすぐの頃は、もうほんとに注文が怖いのなんの。大体通じません(笑)。
…ということで、魔法の言葉を覚えるわけです。
『 这个(ジェガ) 』
という、『 これ(This one) 』です。これ、ほんとに魔法の言葉で、乱発していました(笑)。
もし今後、中国に来られる機会がございましたら、ぜひ『 ジェガ! 』と言って注文してみて下さい。ぜひ!
以上、『 今週の中国生活 』でした!
今後ともよろしくお願いいたします!!!