【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 自己紹介
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。
今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動として、『 個展 in 上海のグッズ作り中。。。目の覚めるような靴下が完成しました! 』のご報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはこちらからです。
こちらは園芸用品ではありません。食べ物です。「 ひまわりの種 」です。びっくりしました、ひまわりの種って食べるんですね(笑)。
子供の頃、スイカの種をあやまって食べてしまった際(というか、スイカって基本あやまって種食べてしまいますよね?)、「 お腹から芽が生えるよ… 」と親から脅かされ、いまでは「 ないない 」と思いながらも、ちょっと心のどこかで「 ありえるのかな… 」と思っている私。
種を食べるってなんか抵抗がありました(笑)。
ただ、いざ食べてみると、「 案外美味しい 」です。殻を割って、中の小さな身を食べるのですが、ナッツっぽい味がなかなか良いのです。おつまみですね、これは。
ちなみにお味も結構多種多様で、マーラーの辛い味もあれば、メイプルの甘い味もあり、結構ラインナップはそろっています。
「 ほんとに中国の人はひまわりの種が好きなんだなー 」
とコンビニから家に帰ると、家で妻がひまわりの種を綺麗にパクパク食べているのでした。
お次はこちらです。
ちょっと文化的なお話を。こちらは地下鉄の優先席です。上海(地方都市も)の地下鉄にはしっかり優先席、あります。
で、ここでしたい話はこれに関連するお話で、何かと申しますと…
「 中国の方々は子供とお年寄りに超絶優しい 」
というお話です。
例えば、若者(20~30代)やおじさんが地下鉄に乗っていて、そこに子供連れの家族やおじいちゃん、おばあちゃんがやってくると、ほんとに秒速でスッと立ち上がり、どうぞどうぞ!、って感じで笑顔で席を譲るのです。
そして凄いのは、譲られる側もこの文化に慣れているので、躊躇せず、どうもどうも!、って笑顔ですぐ座るんです。「 いえいえ、私は大丈夫です 」、といった、よくあるお見合い現象はあまり起きないんです。
これ、すっごく良い文化だなと思いました。
譲った側も幸せになるし、譲られた側も幸せになる。お見合い現象が起きると、「 う、うーん、どうしよう… 」みたいに気まずくなってしまうので、実は優しくないんですよね。。。
ということで、「 みんなが素直に受け入れる文化 」がもっともっと広まると良いなあと願っております。
最後はこちら。
環境保護ネタです。以前は「 不織布レジ袋 」を紹介しましたが、今回は「 食器 」です。
先日、「 何かデザート食べたいな… 」とバーガーキングにふらっとより、思わずオレオアイスというカロリーモンスターを食してしまったのです。
その時、あることに気が付きました。
「 あれ、スプーンが紙だ。 」
実は以前までは、プラスチックのスプーンが提供されていたのです。サーティーワンで提供されるような、よくあるタイプのスプーンです。
それが紙に変わりました。
「 これは染みてこないのかな… 」
と思って、恐る恐る使っていたのですが、案外染みてこないんですね。すごいです。
そして食べやすさ。少し溶け始めた所をすくえば、結構スッとすくえて食べやすい。問題なく使えるレベルの「 紙スプーン 」でした。
ここ中国も、昨今のSDGsに起因する環境問題に対し、着実に対応を始めています。もう少し色々な部分に目を配り、どんな変化になってきているのかを追ってみたいと思います。
以上、「 今週の中国生活 」でした!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!