【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 自己紹介
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。
今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動の様子をご報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはこちらから。
上海に来てみて、個人的に結構びっくりしたのは、
“ 意外と鰻屋さんが多い ”
でした。まさか中国で鰻重などが食べられるなんて思っていませんでした。
しかももっと以外だったのが、、、
“ 日本よりも安い ”
でした。そうですね、だいたい日本の価格の7~8割くらい、といったところでしょうか。
それで、鰻屋さんの状況なのですが、日本だと私の勝手なイメージ、日本料理屋とか、ちょっと敷居の高いイメージがあったのですが(すき家は除く)、上海にある鰻屋さんはかなり“ ピンキリ ”です。日本料理屋のような、料亭テイストの綺麗な高そうなお店から(これだと流石に値段は日本レベル)、パッと見、『 ファーストフード?? 』というお店まで。
本当に多種多様です。
ということで、こんなお話をしていると、だんだん鰻の口になってきたので、今日の夕飯は鰻にしようかと思います。もちろん私はファーストフードライクなこの御写真の鰻屋さんに直行です。
#どなたか料亭レベルの鰻屋さんに連れてって
お次はこちらです。
中国の食文化は、どちらかと言うと、
『 ご飯は一人で食べるのではなく 友達・家族と みんなで食べる 』
だと思います。会社の朝ごはんですら、中国人スタッフは必ず誰かと一緒に食べています。この感覚、中国ならではな所もあるのかなと、自分なりに考えています。
中国では、古くから、食卓を囲む人々が皆で食べ物を共有することは
『 団欒(だんらん) 』
を象徴することとして考えられており、家族との繋がりや、コミュニティとの繋がりを維持する上で、とても重要と考えられてきています。参加者全員で同じ料理を分け合い、同じ時間を共有して、連帯感を醸成する、そういう考え方ですね。つまり、中国人は皆、子供の頃にこういったことを経験し、大人になっています。
よって、食事の際には、『 誰かと食べる 』ということが当たり前になっているように思われます。
そして昨今、その中国に、ついにこのスタイルがやってきたことになります、、、
『 お一人様 ウェルカム 』
のスタイルです。この御写真は『 一人焼肉 』です。
はてさて、上記文化を持つ中国で、果たしてこのスタイルはやっていけるのでしょうか?
とは言いつつも、私が行った日には、既にイケてる会社員のような方が、黙ってパクパクモグモグしていたので、ある一定層には受け入れられるかもな…、そんな風に思った次第です。
最後はこちらです。
今日はグルメネタだらけになってしまいました。最後は『 アイス 』のネタです。と言いましても、私、そんな甘い物(ケーキやアイスやお饅頭)を食べません(笑)。別に嫌いではないのですが、『 食べるタイミング 』が分からないのです(笑)。
そんな中、ついに先日、アイスを食べる機会が出てきました!何てことない、酔っ払い過ぎて、勢いで買ってしまう、そんな機会です。。。
そんな状況で買ったアイスがこちらの御写真です。どうやら上海のアイスのようです。アイスキャンディーでした。決してまずくありませんでした。
棒読みがちですが、お酒後で、あまり味を覚えていないのでこんな感じになってしまいました。
お許しください。。。
オススメ出来るほど味を覚えておりませんので、ぜひ何か気が向きましたら、一度ご賞味いただけますと幸いです。
以上、『 今週の中国生活 』でした!
今後ともよろしくお願いいたします!