【今週の中国生活】 週に1度の写真マガジン
『 週に1度くらいは休肝日を設けた方が良い。若くないのだから 』という妻のありがたい言葉に耳を傾け、週に1度は休肝日として、『 写真マガジン 』を行っています。
1. 御挨拶
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 “ ビール ” と “ 芸術 ” で面白いことをしたいな 』を合言葉に、色々な活動をしております。
今週の『 写真マガジン 』です。さっそく報告行きます!
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、『 芸術活動の進捗 』について御報告をさせていただきました。以下がその記事となります。
なお現在、芸術活動の一つの取り組みとして、『 11/1 ~ 11/30 オンライングループ展 』を開催しています。グループ展『 Dream Together 』はこちらです。
で、今回は毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはこちらから。
この写真は会社近くのマックの一幕。最近できたマックなのですが、外の壁にコインロッカーみたいなものが。
『 はて、何かな? 』
と思ったら、ここでマックのハンバーガーやら、コーヒーやらを受け取っているじゃありませんか。
これは、携帯で商品を注文し、出来たら外のロッカーで受け取るシステム。実際使ってみたところ、最寄り駅で降りた時点で注文し、歩いて向かっている間に完成し、後はスッと取り出して出社、みたいなことができました。なんかスマート感が凄く、スマートな自分に酔いしれることができました。とっても便利です。
続いてはこちら。
先のハイテクムードからガラッと変わり、中華料理の御紹介。
これは紅焼肉(ホンシャオロー)という、豚の角煮。めっちゃおいしいです。ほんと美味。
日本の豚の角煮に近く(物によってはほぼ同じ)、卵と肉が良く味が染みていて間違いない。日本人出張者が来られていた時には、必ず注文していた一品です。あー、食べたい。
(#でも食べすぎはコレステロール上がるから気を付けてね)
次も御食事です。
ザ、日本食です。お好み焼きです。
(#広島の方は大阪風お好み焼きというみたいです)
家の近くのデパートは日本食屋のオンパレードなのですが、その中の一つにお好み焼き屋さんがあります。先日行ってみましたが、一口食べてびっくり。日本の味そのものです。ここは中国?、と疑うくらい。その他にも、そばめしやら、もんじゃ焼きやら、あらゆる鉄板料理があり、それらも本当に日本の味でおいしい。
グローバルに情報が繋がり合う、というのは、あらゆるサービスのレベル・質を高めるんだなあ、と味覚で感じた瞬間でした。
ただ、日本食は中国では高いです(笑)。希少性があるので。
最後はこの写真。
この写真は、上海にある日系スーパー『 アピタ 』のとある売り場。
ふらーっと歩いていて目に留まったのは、『 ラップ 』コーナー。お馴染みの『 クレラップ 』・『 サランラップ 』があるじゃないですか。で、そのお隣には『 中国製ラップ 』もあり。
それぞれ使って試してみると、前者2つは慣れ親しんだ使い心地。良い。後者はちょっと薄いし、くっすきやすいかなあ、という感じ。とはいえ、後者の最大のメリットは『 値段 』。半額近いっす。
ということで、値段に目移りしつつ、でもやっぱ自分は好きなものを使いたい!、ということで前者を手に取りレジにいきましたとさ。
(#私はクルリちゃんのクレラップが好きです)
以上、『 今週の中国生活 』でした!
今後ともよろしくお願いいたします