【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 自己紹介
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。
今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動の様子をご報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはこちらから。
こちらは会社の食堂です。
なんと、お頭があります(笑)。びっくりしました。。。その他にも、豚の角煮やら、魚の煮つけの大きなものやら(語彙力が乏しい)、結構豪華なものが並んでおります。
一方、いわゆる小皿のようなお肉の炒め物や、野菜の炒め物、豆の炒め物など、炒め物が沢山あります(笑)。
『 お昼からこんなお頭を食べる人はいるのかな… 』
と懐疑的でいつもいるのですが、実は結構いるんです。
というのも、以前少しお話しましたが、中国の方は『 みんなで食べる 』ということが一般的ですので、みんなで注文した料理を、みんなでシェアしあうのです。なので、大きなおかずでも問題なしで、みんなでシェアするんです。
『 なるほどなー 』
と思いながらも、やっぱり私には大きすぎるな、と思い、いつも通りの炒め物を取るのでした。
#卵とトマトの炒め物が好き
#オクラの煮びたしみたいなものが好き
#梅干菜が好き
お次はこちら。
今回はグルメで攻めます。こちらは家の近所にある福建料理のお店です。
いわゆる、
『 町の道路沿いの食堂 』
みたいなところです。日本でイメージすると、キタナシュラン、といったところでしょうか。
そこにある
『 米粉 』
が大好きなんです。ビーフンですね。
何というか、焼きそばのようなズルズルっといける感じで、野菜も多いですし、カロリーも低めですし、そもそも美味しいですし。
もう大好きなんです、ビーフン。特に福建省のビーフンだからなのか、魚介も入ったりして、本当に美味しいです。ちなみに、2皿分の量で、15元=270円という安さも魅力なんです。
…ですので、いっつも安さにひかれ、サイドメニューなんかも注文してしまい、食べすぎる、という負のループに入っています。
せっかくのビーフンですが…
皆様はお気を付けください。。。
#そもそも2杯分を食べる時点で太る
最後はこちらです。
同じ麺タイプの料理ですが、、、ガラッと変わってイタリアンです。パスタです!
実はここ、私の絵を飾っていただいているイタリアンで、
『 Solare 』
と言います。
#ぜひ行って欲しいです…
#中国版食べログでも上がりはじめてる!
ここは本当にお世話になっておりまして、ちょっと大切な日とか、御友達と中華以外を食べに行くときなど、良く利用させてもらっています。
いわゆる高級イタリアンではなく、カジュアルイタリアンなので、本当に行きやすくて、何より美味しいです。はちみつの4種のチーズピザがオススメですので、ゴルゴンゾーラなどが得意、大丈夫、という方は、是非とも行ってみてください!
( 今日も行こうかな… )
以上、『 今週の中国生活 』でした!
今後ともよろしくお願いします!