【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン
1. 自己紹介
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。9/24~は上海で絵の個展も行う予定です。
今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。
2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。
前回は、休日の芸術活動として、『 個展のグッズ制作での失敗 その① 』をご報告をさせていただきました。
今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、
『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』
という考えのもと、始めていることです。
普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。
ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。
3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』
まずはこちらから。
こちらは「 桂林米线 」です。分かりやすく言えば、米の麺、フォーですね。私、この米麺が大好きでして、想いでの味でもあるのです。
で、米麺といっても色々あるのですが、こちらは「 桂林 」の米麺です。桂林というと、「 水墨画 」にも登場する、あのイガイガした山々と川の、桂林です。
#こちらの記事に写真あります
これは中国人の同僚から聞いた話ですが、どうやら中国において、桂林は米麺の発祥の地、とのことでした。もちろん、私が聞き間違えていることは多分にあるので、正確には調べていただきたいのですが、どうやら、世界で一番歴史の長い麺、との情報もあります。
よって、桂林には米麺屋さんが多いです。
ほんと多いです。朝から食べる人もいれば、飲み終わった後に食べる人もいる、そんなローカルフードです。
ぜひ日本でも見つけて、食べていただきたいです!
#中華街 ?
お次はこちらです。
そうです、私も大好き「 クラフトビール 」のネタです。
私、2019年に上海に来て、もうかれこれ2年半経ちましたが(は、早い…)、最近、またクラフトビールが増えてきている印象があります。
例えば家の近くに「 Tap That 」というビールパブみたいなところが出来たり、輸入物のクラフトビールが家の近所のセブンにドンっと置かれていたり。本当に増えてきた感じがあります。
やっぱり、なんか、“ クラフト ”ってつくと、オシャレじゃないですか?(笑)
やっぱそこなんじゃないかなと思っています(笑)。もちろん、味もさることながら、パッケージにもこだわっているものが多く、思わずパケ買いするものも多い今日この頃。やっぱりそういうの片手にビールを飲むと、何となくイケてる雰囲気を漂わせながらビールが飲めている感じがして、私、好きなんです(笑)。
ということで、そんなことを思いながら、今日も何のビールを飲もうか、今から楽しみで仕方がありません。
最後はこちらです。
最後もグルメネタです。こちらの風貌をご覧ください。いまにも動き出しそうな、そんな魚料理です(苦笑)。ちょーっと、、、グロテスクですよね。。。
実は私、この手の魚料理が苦手なのです。。。食べると美味しいのは知っているのですが、どうしてもこの風貌にやられてしまうのです。。。
中国では、魚料理はあまり「 捌く 」というか、「 おろす 」、「 骨処理をする 」という概念がないのか、そのものの姿で調理をしたり、ブツ切りにされたもので調理をしたり、そんな魚料理が多いです。なので、見た目もさることながら、食べた際の骨の扱いも結構困ることが多いんです。
これって私だけでしょうか…?
もちろん食べやすい処理をされた魚料理もありますし、味は絶品なので、“ 嫌い ”という訳ではないのですが、どうしてもこの見た目と骨にやられる今日この頃なのでした。
誰か良い食べ方、教えてください(笑)。
以上、『 今週の中国生活 』でした!
今後ともよろしくお願いいたします!