【自由研究31】 ビール片手に、( #また乾杯しよう )を綴ってみる
本日は、『 #また乾杯しよう 』のお話を綴ってみたいと思います。完全ノンフィクションなので、必見です(笑)。
1. 御挨拶
こんにちは。
日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 “ ビール ” と “ 芸術 ” で面白いことをしたいな 』を合言葉に、色々な活動をしております。
今回でvol.31。noteでタイ在住の素敵なクリエイターさんと交流できるようになり、改めてnoteって良いツールだなと思っている今日この頃です。
(#タイに早く旅行しタイ)
2. 『 #また乾杯しよう 』に投稿する
前回は、このnoteでつながったクリエイターさん、KENさんへの御返事として、『 タイのシンハービールの紹介 』をさせていただきました。
こちらがKENさんの記事です。素敵です。
で、今月は、冒頭でも既に記載させていただきましたが、キリンビールさんが主催をする、『 #また乾杯しよう 』という、素敵な企画に参加してみようと思います。やはりビールに携わりたい気持ちMAXの身として、こういう素敵な輪は積極的に加わりたいので(笑)。
では、前置きが長くなるのも嫌なので、さっそく私の物語を記載させていただきます…。
3. 0328 ~ #また乾杯しよう ~
*本内容は、自身の中での公開期間が過ぎましたので、内容削除させて頂きました。申し訳ございません!
4. 自由研究
1. Background
大変雑で申し訳ございませんが、やはりネットの情報力には敵いません。そのため、以下の通り、外部情報を参照させていただきます。
キリン一番搾りの基本情報は、以下Wikipediaを参照。
キリン一番搾りの歴史は以下を参照。
2. Sample
【試料】 キリン一番搾り生ビール
【購入場所】 CITY SHOP
【原材料】 ①水 ②大麦 ③ホップ
3. Results and discussion
【試験環境】 温度:26℃ 湿度:43%RH
【麦酒環境】 温度:9.6℃(MITIR製 水温計)
以下レーダーチャートに、試飲の官能試験結果を示す(n=1)。なおBlankは、2019年日本国内で最も購入されたビール銘柄である、Asahi superdryを用いた。
スッキリと洗練された飲み口の中にも、コクを特徴的に感じる。
【ペアリング】
本命:※そのまま飲みたいタイプ
対抗:唐揚げ
大穴:カルビーポテトチップス うすしお味
4. Conclusion
『 海外で目に留まると100%注文する王道のジャパンビールの一品 』
Reference
・キリン一番搾り生ビール Wikipedia
・キリン HP
Data