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熱い飲み物や食べ物は、食道がんのリスクを高める

食道がんは、日本で2人に1人がなると言われるほど、非常に多いがんです。食道がんの原因は、喫煙、飲酒、加齢、食生活の乱れなどが挙げられますが、最近の研究では、65℃以上の飲み物や食べ物が食道がんのリスクを高めることがわかってきました。


65℃以上の飲み物や食べ物が食道がんのリスクを高める理由は、熱によって食道の粘膜が傷つき、炎症を起こすことにあります。炎症が慢性化すると、食道がんの原因となる細胞の異常が発生しやすくなります。


特に、お茶やコーヒーなどの熱い飲み物は、食道がんのリスクを高めると考えられています。これは、これらの飲み物に含まれるカフェインやタンニンが、食道の粘膜を傷つけるためです。


また、熱い食べ物も食道がんのリスクを高める可能性があります。特に、揚げ物や焼き物などの脂肪分が多い食べ物は、食道の粘膜を傷つけやすく、食道がんのリスクが高くなります。


まとめ

65℃以上の飲み物や食べ物は、食道がんのリスクを高めるため、できるだけ避けるようにしましょう。また、喫煙、飲酒、食生活の乱れなども食道がんのリスクを高めるため、これらのリスクを減らすように心がけることも大切です。

食道がんは、早期発見・早期治療が非常に重要です。もし、以下の症状がある場合は、早めに医療機関を受診してください。

  • 胸の痛み

  • 飲み込みにくい

  • せき

  • 血痰

食道がんは、誰でもなる可能性のある病気です。しかし、日頃から食生活や生活習慣に気を付けることで、食道がんのリスクを減らすことができます。

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