【日記】肉味噌炒め

 今日は昨日作ったそぼろを食べつつ、肉味噌炒めを作った。具は、舞茸と豚肉と茄子。思いのほか焦げ付きが激しくて、日和ってしまったため、早めに火から上げてしまい茄子や舞茸に十分火が通らなかった。しかし味付けはバランスよくいったので食べられないほどではなかった。
 使ううちにどんどん育つと言われている鉄のフライパンだが、一向に育つ気配がない。要は、表面に油膜を張ることが、フライパンを育てるということの意味であり、それだけ考えれば大したこともないように思えるが、言われた通りに使用後はお湯のみで洗ったりしているにもかかわらず、表面がまた親水性を持ったように見える。第一、今日も豚肉を炒めている工程で、焦げ付いてしまった。
 そのうち育つのだろうか。

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