見出し画像

夏にオススメ!妊婦さんも食べられるチーズデザート!~イチオシのフレーバーを紹介~

とろんとした舌ざわりのクリームチーズにバニラやナッツ季節のフルーツを掛け合わせたQBBの人気商品「チーズデザート」

※2023年7月現在の発売ラインナップです

実は!「甘いものを食べたい!でも妊娠中で体重制限もあるし…」そういった妊婦さんにもとても人気がある商品なんです!

「え!?すごい甘そうなのに本当に大丈夫!?」
⇒「チーズデザートはカロリー(1個標準15gあたり約38kal~47kal)と糖質が比較的控え目!ダイエット中の方や糖質制限中の方にも人気なんです!」

「クリームチーズが使われてるけど妊婦さんが食べても大丈夫??」
⇒「チーズデザート」はプロセスチーズ(加熱処理されたもの)を使用しており、プロセスチーズは一般的にも妊婦さんが食べても問題ないとされています。

そこで今回は実際の妊婦さんに聞いた、夏にオススメの「チーズデザート」のフレーバーを紹介します☆

季節の味を楽しめる期間限定商品!


"果実じゅわ~" 国産桃を贅沢に使用!

国産白桃

夏季限定の商品「国産白桃」。クリームチーズに果肉・果汁・ピューレを配合し、フレッシュでジューシーな 桃の果実味を感じられるチーズデザートです♪

妊婦さんのコメント♡
桃の果実感がとにかくすごい!「フルーツとクリームが沢山乗ったケーキを食べたい!」という時に食べて大満足!ジメジメした梅雨や連日暑さが続くこれからの時期にもぴったり!

さっぱりとした"酸味と甘み"が妊婦さんに人気

瀬戸内レモン

やわらかな酸味が特徴の瀬戸内産レモン果汁を使用し、レモンピールを散りばめたチーズデザート。夏らしい甘すぎない爽やかな風味が特徴です☆

妊婦さんのコメント♡
妊娠するととても欲しくなる「酸味」と「甘み」のバランスが◎!甘すぎないので、悪阻の時によく食べました!

やっぱり定番フレーバー!


カロリー控えめなのにしっかり甘い!

マダガスカルバニラ

2種類のブルボン種バニラを使用した香り豊かで濃厚な味わいのチーズデザート。チーズデザートの中でも王道のフレーバーとして人気を博しています!

妊婦さんのコメント♡
糖質もカロリーも控え目なのに甘みがしっかりとしていて、甘いものがどうしても食べたくなった時にオススメ!夏は冷蔵庫で冷やして食べるととても美味しいですよ☆

★パッケージの記載 - 原材料のアルコールについて

食べた時に洋酒の味はしないのですが、一部のチーズデザートの商品のパッケージには「アルコール分(使用量1.0%未満)が含まれており、「小さなお子様やお酒に弱い方はご注意ください」との注意書きをしております。こちらについて心配される妊婦さんが多いようです。チーズデザートに使用する洋酒は1%未満でさらに、製造段階で加熱するので、アルコールの影響は少なくなると考えます。しかし、ごく微量は残りますので、アルコールに過敏な方はご注意下さい。


夏にオススメのアレンジレシピ3選☆

QBBのホームページでは当商品を使って作る「おうちデザート」のレシピも公開中!その中でも特に人気のアレンジレシピを紹介します☆

バナナとベリーのチーズクッキーサンド

ミキサーで混ぜて凍らせるだけの簡単アイス!バナナとチーズの甘みだけのヘルシースイーツです◎

材料(15~20個分)
・Q・B・Bチーズデザート6P ブルーベリー 4個
・バナナ 1本
・牛乳 50ml
・小さめのクッキー 30~40枚
【作り方】
①バナナは皮をむき適度にカットして冷凍しておく。牛乳とチーズ半分と一緒にミキサーにかける。(固いときは少しバナナを半解凍にするとやりやすい。)
②残りのチーズをちぎって混ぜクッキーにサンドしたら冷凍庫でしっかりと冷やし固める。(アイスがやわらかすぎる時は一度冷凍しなおすとよい。)


チーズバーク

夏のおやつに人気の「ヨーグルトバーク」。友人を招いてのホームパーティーなどにいかがでしょうか☆

【材料(1枚分)】
・Q・B・Bチーズデザート マダガスカルバニラ 2箱(12P)
・牛乳 50cc
・冷凍ミックスベリーやキウイなどお好みで
【作り方】
①ボウルにチーズデザートを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。牛乳を全量入れさらに混ぜる。
②2バットにクッキングペーパーを敷き、①を広げる。好みのフルーツをのせ冷凍庫でしっかりと冷やす。


チーズ・チェー ベトナム風冷やしぜんざい

ベトナム料理の中でも1番ポピュラーなおやつ「チェー」。ちゃんとナッツの食感が楽しめるチーズ寒天です。

【材料】(4人分)
・Q・B・Bチーズデザート 贅沢ナッツ 1箱(6P)
・粉寒天 2g
・水 250cc
・ココナッツミルク 300cc
・牛乳 100cc
・ゆであずき、氷 お好みの量
【作り方】
①<チーズ寒天を作る>鍋に水と寒天を入れ混ぜながら火にかけ、沸騰したら中火にして1分ほど混ぜ続ける。
②ボウルにチーズデザートを入れホイッパーで練っておく。①を少しずつ入れ、チーズを溶かし混ざったらタッパなどの容器に入れて固める。
③ココナッツミルクと牛乳を混ぜ合わせて器に入れたら、②の寒天をカットしたものとゆであずき・砕いた氷を浮かべる。


まとめ

甘いものが食べたい時のおやつタイムや夜のほっと一息つきたい時、出産後で気になる体型のダイエットのお供など様々なシーンで楽しめるチーズデザート! 
今年の夏は「甘熟王バナナ」「国産白桃」「瀬戸内レモン」など多彩なフレーバーを発売しています!ぜひ食べてみて下さいね♡


\こちらの記事もおすすめ/


いいなと思ったら応援しよう!