電気圧力鍋?ホットクック?炊飯器?
現在マクロ管理法でカロリーを管理し、自分の場合は、1700kcal/日くらいで生活しています
で、順調に体重は減り、筋トレもいっしょにやってるので筋肉もついてきました。
なのですが、たんぱく質のために、結構プロテイン多めに取ってて、、、
たまには肉が食べたい!!
しかし、料理するとしても時短。短い時間でやりたい
ということで、最近よく見るホットクックを買おうとしましたが、電気圧力なべになったので、商品の特徴や考えた流れを書きます
・重視したこと
放置
速さ
安さ
洗う手間
調理時間
まず、放置できないという点で圧力鍋を除外します。
引用
【メリット】
・電気圧力鍋に比べ、加圧力が高い(時短で素材が柔らかくなる、省エネ)
・電気圧力鍋ほど場所を取らない
・味付けや水加減などの調節がしやすい
・大きめの容量のものもある
・電気圧力鍋に比べ比較的値段が安い
【デメリット】
・調理中火を使う(夏場は暑い)
・火から目が離せない(調理中外出はできない)
・電気圧力鍋に比べ、洗い物の際に重たくて洗いづらい
・調理中の音が気になる
上記サイトを参考にさせていただきました。とてもわかりやすくかいてあります。
そして、引用させていただいたとおり、火から目が離せないというのがめんどくさいです。
はやばやに、圧力鍋をじょがいしてしまいましたが次いきます
あとは、ホットクックと電気圧力鍋です
まず、ホットクックが高いです。
Amazon検索時トップに出てきた、10個から一番安いものがこれです。2019/02/08時点。対して、電気圧力鍋です
これだとAmazon取り扱い開始が2019/1/16で、レビューなし、なのでちょっと不安ということで
次に安いのがこれでした。Amazon取り扱い開始が2017/9/19レビュー84件で平均評価4。まあ、アマゾンの評価が信用できるかといったら微妙ですが、取り扱い開始から、1年ほどで、今も販売しているとなると、大きな問題はなかったのでしょう。
ということでホットクック3万円と電気圧力鍋1万円以下で比較します。
あとは、速さと、洗う手間、調理時間といったところに、2万円の差があるかどうかです。
上記のサイトを参考にさせていただきました。とても詳しく書いてあります。
引用
まず無水鍋と圧力鍋の違いですが、どちらも「水蒸気を逃さない」作りになっています。
密閉された鍋の中の水蒸気が多くなると圧力が高まります。
より高い圧力に耐えられるのが「圧力鍋」。
少しの圧力しか耐えられないのが「無水鍋」です。
なるほどという感じです。結果、圧力がかかり、調理時間の短縮が可能なのが、電気圧力鍋だそうです。
次に、洗う手間です
引用:電気圧力鍋
洗浄もラクちん
また内側の部分を洗うだけで良いので、洗浄が楽という点も電気圧力鍋のメリットです。
引用2:ホットクック
パーツの取り外しが可能になっており水で洗うことができることはもちろん食洗機でも洗うことができます。
また、専用のふたが付属されているため調理して余ってしまった食材を鍋ごと冷蔵庫に入れて保存することができる利便性も抜群!
ホットクックは食洗器があると洗うのが楽なようです。しかし、うちには食洗器がありません + 内側を洗うだけでよいということで、電気圧力鍋もそこまで手間はないだろうという印象です。
ということで、自分には、いまいちホットクックを買うことによる利点がないです。
上記で紹介したこちらのサイトでも解説されておりますが、
予約調理できる
かき混ぜてくれる
という点くらいしか、利点がありません
無水調理なら、電気圧力鍋でもできるということが、Amazonの商品ページを見ても書いてありました。
ということで、電気圧力鍋を買います。
さて、どの電気圧力鍋にしようかな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?