料理の基本 お米を炊く前に

さて、私が大学生になり、一人暮らしをする初日、母は私に炊飯器を渡してこれはワンタッチでお米が炊けるから、お米を炊いて、おかずだけ作ればいいからといって実家に戻って行きました。

私の手元には一人暮らしのススメみたいな本が一冊、それによるとお米は洗剤で洗わないように。2、3回水でといで、水が透明になったら、お米の1.5倍(うろ覚え)の水を追加して、炊飯のボタンを押せば問題ないといった旨が記載してありました。

当時 今から30年くらい前でしょうか? インターネットはありません。知識の入手先は本しかないのですが、大きな本屋があるわけでもなく、小さな本屋においてある一人暮らし向けの本は1冊だけみたいな状況です。

私はお米を炊いたことがありませんでした。小学校の家庭科で習ったのかもしれませんが、さっぱり覚えていませんでした。

さて、お米をとぐというのはどうやってやるのでしょうか?
洗うのとは何が違うのでしょうか?
私がとぎ方を知ったのは夏休みに母親がお米をといでいるのを見た時でした。

あれから30年
当時とは色々異なっている部分もありますので、まずはお米の種類から

続く


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