畑のミントとウィルキンソン
子どもの頃から数々の炭酸ジュースを飲んできましたが
ここ最近、自分の中で流行っているのは
畑で無限増殖するミントを使った炭酸ジュースを作ることです。
そもそも、ミントというものは
繁殖力がハンパないので地植えしてはいけない作物として有名です。
にもかかわらず、うっかり植えてしまった私は、
日に日に増えていくミントの使い道に困りながらも
ほとんど見て見ぬふりをして過ごしてきました。
(じゃあなぜ植えたのか)
しかしある日、
インターネットで見かけた「ミントシロップ」のレシピを目にした私は
これはいける気がすると思い、
さっそく畑のミントをごっそり収穫。
甜菜糖とお水とミントの葉を鍋に入れました。
できあがったミントシロップを
氷を沢山いれたグラスに入れて、ウィルキンソンを注ぐ
強炭酸とすっきりとしたミントがぴったり・・・
甘さを自分で調節できるのもいい。
遊びに来た母や叔母に振舞うと
二人とも一気飲みをしていました。
ジンジャエールのようなスッキリとした大人の味の炭酸ジュース。
これからは毎年作って家族みんなで飲んでいこうと思います。