ずんだレアチーズケーキ/暴君竜の純情(犬飼のの/笠井あゆみ)
犬飼のの先生の暴君竜シリーズ番外編、暴君竜の純情収録の愛情記念日で、豪華システムキッチンをプレゼントしてもらった潤が可畏といちゃいちゃしながら作っていた、ずんだレアチーズケーキを作りました。
カッテージチーズから手作りしました。
冷凍枝豆は、庶民的なやつです...
暴君竜シリーズと言えば濡れ場のボリュームに迫る大迫力の恐竜バトルが毎巻見どころですが、登場するお料理の数々もベジ、ノンベジどれも魅力的で食欲と創作(?)意欲が駆り立てられます。
巻を追うごとに育っていくラブとエロスももちろん…♡
いいマグロが手に入ったら水竜人の薔薇寿司作りたいな。
☟適当レシピ
2人分
〈カッテージチーズ〉
牛乳 1L
レモン汁 大さじ5
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〈⭐︎〉
ギリシャヨーグルト 100g
生クリーム 50g
甜菜糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
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〈ずんだ〉
冷凍枝豆 50g(殻付き100g)
メープルシロップ 大さじ1
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〈ボトム〉
オートミール 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1
米油 ひとまわし
①牛乳を鍋で60℃に温め、ますが温度計がないので鍋の縁がフツフツしたくらいで火を止めて、レモン汁を加えてよく混ぜる。分離したらフキンやガーゼを敷いたザルにあけて濾す。ムニムニ揉んで水分を絞ったらしばらく冷ます。
②①と⭐︎の材料をフードプロセッサーにかけなめらかにする。
③ボトムの材料を混ぜて平たくして500wのレンジで1分30秒加熱。冷まして乾かす。(すぐ焦げるので注意)
※潤は卵アレルギー用ビスケットと有塩バター使っています。ビスケット使う場合は袋に入れて砕いて、溶かしバターを加えて揉みます。
④薄皮を剥いた枝豆とメープルシロップをフードプロセッサーにかける。粒感は好みで残す。
⑤③を容器の底に敷き②を入れて冷やす。④をのせて完成。
※カッテージチーズは200g弱できました。潤はレモン汁1/2カップ入れていますが、多い気がしたので大さじ5まで減らしています。温度計なしでなんとなく作れましたが温度計、使いましょう。
※ゼラチンが使えないで凝固剤なしですが冷やすとそれなりに固まります。チーズの水分はよく切った方がいいと思います。
※可畏のリクエストに則り甘さ控えめです。甘味料、分量はお好みで。
※ホエー がめちゃくちゃ余ったので、ラッシーやはちみつドリンクにしたり、お肉を漬けます。
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