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ブラムリーアップルのクランブルケーキ/愛傷コレクション(葵居ゆゆ/yoco)

葵居ゆゆ先生の『愛傷コレクション』から『ブラムリーアップルのクランブルケーキ』を焼きました。
夏の終わりのその味は待ち遠しくて、でもクランブルを食べたらおしまいになるかもしれない。
愛傷コレクションを読んでから、アップルクランブルケーキは何度も作っていたのですが、期待と不安を胸に十有が願ったブラムリーアップルで作ることが重要だったので念願叶ってブラムリーを手に入れられて歓喜です。
ブラムリーはジャムにしたり、にんじんとラペにしたりしてみていますが、豚肉とソテーにしたのが1番お気に入りの食べ方です。
まだ大きなのが2つあるので、一つはパイにしてもう一つは豚肉のポットローストにしようと思っています。

【ブラムリーアップルクランブルケーキ】
ブラムリーアップル 2個
きび砂糖 大さじ4
全粒粉 30g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 20g
バター 70g

①ブラムリーは皮を剥き1cmくらいの厚さに切って砂糖大さじ1をまんべんなくまぶしておく。
②粉類と残りの砂糖をよく混ぜ合わせて、小さめの角切りにしたバターを入れてすり混ぜポロポロにする。
③①の上に②をかけ、180℃で予熱したオーブンで40分焼く。


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