見出し画像

枝豆と豆乳のパン/焦れ舞う薔薇の宿命(犬飼のの/國沢智)

犬飼のの先生の焦れ舞う薔薇の宿命で、紲がルイへの募る想いとルイを想うあまり馨に十分手を掛けてあげられなかった悔恨から涙を落としながら作っていた、枝豆と豆乳のパンを作りました。
暴君竜シリーズの潤が作っていそうだけど、確かに香具山紲が作っていた記憶はあったのに薔薇の宿命のどのシーンか思い出せず、1巻から読み返していたのですが、パンだしユーリとの和やかなシーンとかだったかしらとか思ったりしていたら、めちゃくちゃ切ないシーンでほろりとしてしまいました...。
電子書籍の検索機能を使えば一発ですが、読み返して見つけたかったのでシリーズ通して久々に堪能しました。
いつかノアとグレイの一冊が出る日も夢見て...


適当レシピ☟
強力粉 200g
きび砂糖 20g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g
無調整豆乳(常温) 80g
水(常温) 70g
バター 15g
枝豆 むき90g(鞘付きで180g)

①粉類をよく混ぜ豆乳と水を加えてまとめる。粉っぽさがなくなったらバターを加えて捏ねる。→一次発酵30分。
②発酵させている間に湯掻いた(解凍した)枝豆を鞘から出して薄皮を剥いてすり潰しておく。(紲サンはすり鉢で潰していましたが我が家はすり鉢ないのでフープロ使いました。)
③一次発酵が終わった生地に③を練り込む。
④打ち粉をした台で、生地を好きな大きさに等分して丸め、二次発酵30分。
⑤180°に予熱したオーブンで10分そのまま焼き、アルミホイルを被せて10分焼く。

※お家の環境に合わせて発酵時間や焼き時間は調整してください。
※甘さ、塩気もお好みで。

#BL #BLごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?