MISOMARU 1年目
ニューヨーク、コロナで社会が閉鎖された時今までやってきたことをぜーんぶ一旦横に置いて。。という感じで始まったお家生活。
コロナの間にやったこと。
1)養蜂
コロナの前に念願の養蜂家メンターとの出会いがあり始まったこの活動。有り余る時間があったのと蜜蜂のことを学ぶのが楽しかったので没頭したことの一つ。
2)和菓子づくり
これもずーっとやりたかったことの一つ。数年前から子供の時にやっていた茶道を再開し、お茶の世界に魅せられてコロナ期間中もオンラインで習ってきた。ちなみに日本でやってたのは裏千家。 コロナ中は表千家。
3)MISOMARUの開発
味噌玉のレシピ、パッケージデザインを始める。
この3番にすっかりハマってしまって可愛くできたのでインスタアカウントを使ってお披露目したのが始まり。 当時友人のおにぎりとお味噌汁のお店の内装を手掛けたばかりで、商品はまだ出来上がってないのに、先にそちらで取り扱いをしてくれる、、とオファーしてくれた友人がいたのも私のモチベーションを上げてくれました。
その後はコロナの閉鎖期間が明ける前にWall Street Journalのデジタル版がインスタを通じて声をかけてきたのがきっかけで真剣にビジネスとして始めようと決め、法人化→オンラインサイトの立ち上げも始めました。というのもWall Street Journalに掲載する条件として、ECサイトの立ち上げと全米への発送を開始するのが条件だったのです。1ヶ月弱で法人化、ウェブサイト、ECサイトの立ち上げを自分で全てやったあとWall Street Journalの凄さを体感することになります。。。