ニューヨークで50代から起業女子のはじめまして
ニューヨーク在住36年(自分で計算しててびっくりしました。。。)現在はブルックリンでイギリス人の夫、16歳になる息子と猫2匹で暮らしています。 3年前、パンデミックの間にはじめた味噌玉のブランドMISOMARUについて、私のもう一つの仕事デザイン業について、アメリカにおける発酵食(特に味噌)について、アメリカで起業することについて、、思いつくままに綴っていこうと思います。 前々からブログをやりたいと思っていましたが、好奇心旺盛&やっていることが多岐に渡りすぎて何かに特化したブログが書けないなあ。。と悩みつつ延ばし延ばしにしていましたが、全部書けばいいじゃない!と吹っ切れたのと、今年からMISOMARUの生産を全面的に日本に移すのをきっかけに今後ますます日本との接点がビジネスにおいても深くなりそうだし、MISOMARUを通しての私の経験を日本の方にシェアすることで何か参考になったり、つながりができたりすると楽しいな、という思いで始めることにしました。
私の人生のほとんどインテリアデザイナーとしてさまざまな設計事務所で働いてきました。東京を経ることなく直接福岡からニューヨークに来たこと、あとアメリカ在住歴が長いこともあり、日本への愛、思いも深くて、日本が大好き(と言っている時点でもう外国人っぽい、と友人に言われました。💦) ニューヨークで味噌作りを15年以上やっているのもあり日本の発酵食が大好きで、私の得意なデザインと発酵食を組み合わせて商品化するのはある意味自然なことでした。 とは言ってもMISOMARU誕生までにはたくさんの友人に助けられ、励まされたし、その道のりも含め少しづつ書いていきたいと思います。 このブログが日本を愛する皆様、味噌を愛する皆様とつながる場所になりますように。