始まりがスタート
いつも朝ごはんに来てくださる方、応援くださる方、ありがとうございます。
事業をしてみて、集客、まず知ってもらうことの重要性を一番感じている。
初めからそう言われていたけれど、事業が大きくなっても地道に告知作業をされている方がいること、自分の怠慢でもあったと痛感している。
また、飲食業をなめていたわけではないが、やはり外に来て食べてくれる方をどう増やすのか、しかも朝早い時間帯でどう声掛けをするのか。
そして、実際に始めて見て、自分の生活リズムの中でやることの重要性、
細く長くやっていける方法の検討も必要となってきた。
そこで早々ではあるが10月営業から変更していく。
まず、日数。
現在金・土・日の営業から、土・日の営業に変更する。
3日営業では実質必要な日にちが多いこと(毎日営業されている方、すごいなと脱帽)、矢島園、家族を支えたいのに、十分に時間が取れないこと。
金曜日もリピーターさんがいらっしゃり、悩んだが、最後に背中を押してくれたのは兄だ。普段多くは話さない兄が、近くで見てくれている兄が、
「そろそろ私が爆発しそう、減らしたほうがいいと思うよ。」と。
幸せになってほしいと願って始めたことで、自分が苦しくて、家族に迷惑をかけるまでやる必要はないと。
そしてもうひとつ、食数。
30食限定を謳ったが、実質なかなか売り切れることは少なく、一人で営業をしていると30食売り切るのは、正直余裕がない。
提供することでいっぱいいっぱいで、お客様と話をする時間もつくれない。
これが私のやりたいことかと。
朝、顔を見て送り出せることは、朝ご飯をやっているからこその特権ではないか。そこに喜びを感じるには。
地域の方に元気になってもらいたいと始めたのだから、
私の想いを伝えて、行動を変えてくれる方を増やす、地道に増やす。
まだこれからなのに、もう変更するの?という方もいるかもしれない。
以前の自分なら、外の目ばかりを気にして、踏み切れなかったかもしれない。
けれど、自分が一番自分を理解できている30代。
大切なものを考えて生きていきたい。せっかく自由になったのだから。
と言い聞かせながら。
私は調理人ではないし、手の込んだ美味しいものを作ることができない。
だけど手をかけ、想うことはできる。
そんな朝ご飯を提供し続けられるように、進めていきたい。
引き続き糀福あさごはんをよろしくお願いいたします。