鉄人レシピで「めざし酢炊き」を作ってみた!【レシピ】
ぷらすです。
先日YouTubeに、料理の鉄人・道場六三郎さんがレシピ動画をアップされていて(金曜日更新)、それが美味しそうだったので鉄人のレシピ動画を見ながら、早速作ってみました!
↑本家、道場さんのレシピ動画
めざしの酢炊き
材料:
鰯の目刺し 1パック(6本)
鷹の爪 適量
昆布 適量
鰹節 適量
酢 150cc
水 150cc
お酒 200cc
醤油 50cc
みりん 50cc
作り方:
1・鍋にお酢と水を同量入れて沸かし、沸騰したらめざしを入れてアクを取りながら約5分煮る。
2・めざしを一旦取り出し鍋をきれいに洗ったら、だし昆布を敷き、その上にめざしを並べ、酒・醤油・みりん・鷹の爪を入れる。
キッチンペーパーを被せ、その上に鰹節を乗せたら落し蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火に落として約20分。コトコト煮る。
3・タッパーなどに移し、粗熱が取れて味が落ちつくまで室温で置いたら、お皿に盛り付けて出来上がり。余った分はそのまま冷蔵庫で保存すれば、4~5日は持ちます。
というわけで、鉄人レシピ「めざしの酢炊き」でした。
本当は最後に有馬山椒もあしらうんですが、家にもスーパーにもなかったので今回はいれませんでしたが、それでも十分に美味しかったですねー。
先にお酢で炊いているからか口に当たる小骨もあまり気にならず、魚の臭みもまったくありません。
めざしのワタの仄かな苦みも、むしろ良いアクセントになっていて、ごはんのお供にも晩酌のアテにもピッタリ。
恥ずかしながら僕は海産物があまり得意ではなくて、なので、魚をさばいたりも出来ないんですけど、めざしなら丸ごと使うので僕でも調理できるし、これなら魚特有の生臭さもないので美味しく食べられますよ。
それにしても、あの和の鉄人・道場六三郎さんのレシピがYouTubeで見られるなんて、ホントいい時代になりましたよねー。
他にも、僕がテレビで見ていたスターシェフの人たちが続々とYouTubeに参戦してますしね。
という訳で今回は、鉄人レシピで「めざし酢炊き」を作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ