パクチーには種類がある。どうでもいい雑学w
パクチー好きな人にしか刺さらないマニアックな雑学です。でも知って欲しい!!!
パクチー全般大好き!という人と、加工品とか店によってなんか違うな、美味しいと感じないと思う人に分けられると思うんです。
後者の方が少ないような。
いくら調べるても情報がでてこないから、書こうと思いました笑
私は後者でパクチー好きに!と謳っている商品や大人気と言われている商品って言うのが苦手。
お店でもこのパクチーはちょっとな…と思ったり。パクチー専門店でもそうです。
エグ味、苦味、青臭さが強いんです💧
でも本当に美味しいパクチーって美味しい!って感じるんですよ。これだ!って。
差がありすぎるんですよね。
お雑煮によく入っている三葉なんかはあまり差はなく、どれ選んでも大体同じ風味、味だったりするけれど、パクチーに関しては差がありすぎる!
専門店行っても友達は美味しいと言うし、この商品はパクチー好きにはたらまない❤なんていうけれど、私が食べるとなんかなぁ…と思う。
(これ、本当にパクチーか?類似品?と思うくらい)
石井成城のタイのサラダを買った事があるのですが、そこに入っているパクチーは物凄く美味しくて衝撃を受けました。
あまりパクチー好きでもない友達も
『あれ?知っているパクチーじゃない。これは食べられる』と。(好んでは食べないけれど)
この差はなんだ??
よく行くブッフェに、パクチーが置いてあったのですけど、そのパクチーは美味しい!!
期待してなかったのに美味しくて行くと毎回食べていました。
もうないから悲しい…
私の友達にタイ料理、パクチー大好きな人が1人いるので、パクチーによって美味しいと感じないものがある、専門店でもなんかこれ…って思うと話をしたら、とても共感していました。
生産地の問題とかもあるけれど、エグみが強いとはずれなパクチーっていうのは、
【育ちすぎ】
専門店でも育ちすぎたパクチーは味が変わってしまうとかをわかってない所が多いとか。
なんならパクチー食べれないけど人気だから、
お店にするって所もあります。
自分は激辛料理は嫌いだけど、求めているお客さんがいるから作るみたいな。
友達が旅行に行った時、道の駅でたまたまパクチーを並べている方がいたので聞いてみたそうです。
パクチーオンリーを育てているわけはなく、他の野菜がメインだからパクチーにそこまで愛情込めて作っている農家さんは少ないとか。
そりゃそうだ笑
青しそや豆苗を家で栽培する時にそこまで愛情かえて育てずに沢山できるのだから。
たまたまその農家さんのお子さんがパクチーを食べられる人だったから、比較もできて、味が違うというのがわかったそうです。
納得!!!!不意に落ちました。
比較するとやっぱり葉も小さめ、長さも短めのパクチーの方が断然美味しいんですよね。
それを選ぶのがなかなか難しいんですけど。
同じ場所から出荷されたものを陳列するからそのお店でどれ選んでも同じだったり。
私のようになんか違うな…と思う方にオススメしたいパクチーを載せておきます笑
良かったら参考にしてみてください。
①石井成城のパクチー入りのお惣菜
パクチーサラダ(タイ風 サラダ?)があれば、
その商品はおすすめです
②京急ストアのパクチー
今のところ、私はこの2店舗しか巡りあえていません。
オススメのお店、このお店のパクチーは美味しいよというのがあればコメントしてくれると嬉しいです。
稀だしマニアックだと思うけど、刺さる人に届いて欲しい情報でした笑