旦那飯は韓国料理 54 / 韓国は、誕生日にはわかめスープ
●誕生日にはやっぱり、コレ❗️わかめスープ
なんと56歳になってしまいました~。あと4年で還暦なんてウソみたいです(笑)
日本では誕生日に食べるといえばケーキのイメージですが、韓国では「わかめスープ」。
牛肉とワカメを煮込んで作りますが、これがまた美味しいんです❗️
そして、我が家では、チャプチェがつきものです。
チャプチェは、炒めて作ると思っていましたが、「まぜる」ものだったのを知ったのは衝撃でした。
それぞれ下茹でなどして、準備しておき、春雨と一緒に味付けして良く、まぜまぜする❗️
お~❗️と唸るうまさです。
マッコリと辛いプルコギを酢漬けにした、薄切り大根で包んでたべました。
この食べ方は初めてでしたが、韓国のモッパンでやっていて、試したら激ウマ❗️
さっぱりした大根のおかげで、どんどん食べたくなりました。
これらの食べ物は翌日に食べるとさらに深みがでるんですよ❗️
チキンム(韓国のチキンについてくる大根の酢漬け)と味はかわらないけど、これで、プルコギを包んで食べるのはなかなか画期的でした。韓国は、面白い食べ方がたくさんあり、参考になります‼️
いつも美味しいご飯を作ってくれる旦那さん、ありがと~。
私のために綺麗な絵を描いてくれた優しいシオモニ(義母さん)
アロマが好きな私にと、プレゼントしてくれる娘たち。
誕生日だと言うのに、シャンプーさせられた、お騒がせプク(笑)。
一緒に祝ってくれた友達にも感謝です。ありがと~❗️
わがままを、許してくれて、大変な中に、私を産み育ててくれた両親、特に母へは感謝しかありません。
毎日色んなことがあり、正解や、解決策も見つからないことが多いけど、感謝の心を忘れずに、ひとつひとつ乗り越えながら、素敵な年齢を重ねていきたいと思います。
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