見出し画像

旦那飯は韓国料理95 豚肉のプルコギ /テレビは嘘をつく の話


久々の豚肉プルコギ。キャベツも入ってるよ
シメはチャーハン。韓国海苔がアクセントになる

辛いご飯に熱いお汁は、ハフハフ言いながら食べるのが美味しい❗️
煮卵は常備菜としてなかなかいい仕事をしてくれた。
今夜もご馳走さまでした。感謝。

テレビしか見ない人は、結構騙されることが多いんじゃないかと感じている。
今日、ある番組で「韓国の家庭料理」として紹介されていた「モンクッ」と言う料理。

興味深々でみていたら、あまり知らない料理だった。
済州島でとれる海藻でつくったお粥みたい。
見ていた旦那私は、同時に言った。
「それは、済州の料理やん❗️」
やんな?韓国の当たり前な家庭料理ではないやろ?

日本で沖縄料理を日本の家庭料理って紹介するんか?」と言われ、わかりやすい例えだった。

済州島も韓国だから、間違いではない。
でも日本人には、韓国=ソウルな人が多いし、それなら韓国、済州島の家庭料理だと紹介するのが正しくないか?

あの表現では、テレビしか見ていない人が「韓国の家庭料理はあれか」と思っちゃう!
テレビって適当なこと言うな~。



サポートなど恐れ多いですが、気に入っていただけたなら、幸いです。