簡単に作るヴァンショー(ホットワイン)

ワインでつくる甘酒のような温かい飲み物です。ワインは安物の残り物で十分。スパイスの香りとみかんの甘みでお酒が苦手な人でも(ちゃんとアルコールを飛ばせば)飲めます。寒い時期に、ホント甘酒のような感覚で飲むのがいいでしょう。
写真が下手くそですみません。

画像1

材料 (1人前)

赤ワイン 200cc
みかん  うす切り2枚
水    100cc
クローブ 3個
八角   1個
シナモン  1本
砂糖   大1〜2

本来はオレンジを使うのがいいのですが、まぁ、そのへんは気にしないでOK。
砂糖はハチミツ等で置き換えても美味しいです。甘党でなければ分量も大1で十分かも。
クローブと八角は百均などで売っているお茶パックに入れてあげると注ぐ時に楽です。

作り方

①水にクローブ、八角、シナモン、砂糖を入れて煮る。
②煮立ったらスパイスの香りを煮出すために2〜3分放置します。
③ワインを入れて温める 
 アルコールの飛ばし加減が大事で間違えると、飲む時にむせます。
 なので少し煮立たせてあげたほうがいいかもしれません。
④器にはみかんとシナモンだけ入れて注ぎます。

いいなと思ったら応援しよう!