日本の食材ドイツスーパーで買える?買えない?【野菜・きのこ編】
この記事では、ドイツのスーパーで買うことができる、日本でよく食べる食品についてまとめていきたいと思います✨(帰国するまで更新予定)
日系スーパーに行けばほとんどの物は揃いますが、ドイツスーパーの方が安い物も❣️
日本のものとほぼ同等のものは⭕️、まぁまぁ同じが🔺、売っていないまたは別物を❌として表記しています。
野菜
①葉茎菜類
キャベツ⭕️
丸いキャベツは硬いので、とんがりキャベツ(Spitzkohl)を買ってください。
丸いキャベツは漬け物?ザワークラウト?用だそうです。
白菜⭕️
ほうれん草🔺
大きなものはなく、Baby Spinatしか売っていません。
(韓国料理では見たことがあるので、もしかすると韓国系のスーパーに通常サイズのほうれん草があるのかも?未確認ですが)
チンゲン菜⭕️
レタス⭕️
ルッコラ⭕️
ブロッコリー⭕️
アスパラ⭕️
白アスパラは春限定🌸とっても美味しいです😊
カリフラワー⭕️
青ネギ⭕️
白ネギ⭕️
Porreは日本のものより柔らかくて甘い✨
ニラ❌
ニラはないので、行者にんにくBälauchをニラの代わりに使います。
ただし、店頭に並ぶ期間がとても短いです。
②根菜類
にんじん⭕️
じゃがいも⭕️
男爵のような粉タイプmehlichと、メークインのようなしっとりタイプfestkochenもちゃんとあります。
さつまいも🔺
売っていますが、ホクホク感も味も薄いです。
里芋❌
長芋❌
ごぼう❌
れんこん❌
大根🔺
旬の冬以外は細くて辛い😂
玉ねぎ⭕️
通常のものは辛味多め。Gemüse Zwiebeln (通常の物より大きい物)が日本のと近いです。
春には新玉ねぎも✨
紫玉ねぎ⭕️
③果菜類(実を食べるもの)
トマト⭕️
日本と同じくらいたくさんの種類があります。
Rispenトマトは生食だと甘味が少なめです。
加熱すると美味✨
きゅうり⭕️
大きいきゅうりとミニきゅうりがあります。
どちらも味はきゅうりですが、ミニの方が日本のものと近いと思います。
かぼちゃ🔺
HokkaidoとButternussの二種類が主流で、皮は緑ではありません。
Hokkaidoは日本からやってきた種類だそうですが、食感は日本の物とは違いますがとても美味しいです。
なす⭕️
最近REWEで“日本のなす”という名前で長茄子を発見(メアブッシュのREWEで常備されています)‼️
日本のと同じでとても美味しいです😋
元からある大きいなすは米なすに近く、ねっとり感が強いです。
アクが強いのでアク抜き必須で、皮が硬めなので加熱時間は長い方が良いです。味は美味しいです。
ピーマン🔺
緑のパプリカはありますが、ピーマンとは味が違います。
子どもには苦味が少なくて食べやすいかも?
ししとう⭕️
Bratpaplikaという名前の、辛いものが入っていない美味しいししとうを発見(メアブッシュ、へーアトのREWEに常備)🫑
インゲン⭕️
ジャンボインゲン⭕️
スナップエンドウ❌
きぬさや⭕️
REWEで見つけましたが、常備はされない…味は同じなのか不明。
オクラ❌
とうもろこし⭕️
④薬味系
にんにく⭕️
しょうが⭕️
大葉❌
みょうが❌
みつば❌
⑤きのこ類
しいたけ⭕️
ついにオーバーカッセルのREWEとへーアトのREWEで常備されました😭
いつでも食べられる幸せ💕
エリンギ⭕️
エリンギも上記のREWEで常備されています😊
マッシュルーム⭕️
ブラウンは煮込み料理に、ホワイトはそれ以外に使うとか…(気にせず使っちゃってます💦)
えのき❌
しめじ❌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?