石垣ピカリの旅 一日目
羽田の朝ビール
ちひろ社長が会社員だったころ、ガンガン出張に行ってたおかけで、JAL桜ラウンジが今でも利用できます。(ちひろ社長は石垣についてから運転するので、ビールを飲むのはさとだけ)
6時35分発の早朝便なので、一杯だけにして搭乗口へ
空は快晴、定刻に羽田を発ちましたが、偏西風の影響で到着は遅れる見込み
そんな時はいつものあれで意識の扉を開きます
「e」が浮かんできたので、eの力が味方してくれるみたい
富士山も見えました
なんてやってると3時間はあっという間、石垣上陸です
レンタカーは
空港に着いたら送迎バスでレンタカー屋さんへ
https://picarin-tabiblo.com/wp-content/uploads/2024/03/IMG_0536-edited-2-scaled.jpeg
???プリウスー たまたま空いていたらしい
eーじゃないか、ecoカーだ
離島はガソリンが高いから、むっちゃ助かる
私たち石垣に歓迎されている。今回も行き当たりばっちりだ
お昼ご飯
石垣と言えば、八重山そば
出発前にちひろ社長は調べていたらしいが、ここは宇宙にお任せ♪
レンタカー屋さんでもらった地元の情報誌に書いてあった「新垣食堂」を目指すことに
宿もこちらの方向だし、行ってみたかった灯台も近い
11時25分にお店の前についたら、いろんなところから車が集まってきた
それもお仕事中の地元のおじさんばっかり
これはかなり期待できそう
メニューは3品のみ「牛汁」「牛そば」「ビーフカレー」どれも1,000円(笑)
しっかり煮込まれた牛肉とあっさりしたお出汁、麺は丸い太麺
大変美味しゅうございました
お腹が満たされたので、いざドライブへ
のんびり時間
今日から4日間あるから、初日はのんびりドライブして早めに宿へ
まずは石垣島最北端の平久保先灯台まで行って、サンゴ礁の海を見る~
しかし風が強いので、すぐ撤退
のんびりドライブしてたら、わっ ヤギが道路に出てきた
たぶん食用のヤギだな、今は草刈りもしてくれてヤギってすごいな
黒毛和牛もあちこちにいる
馬はいるけど、食用じゃなさそう
植物も元気だけど、サトウキビとパイナップルの畑しか見当たらない
いろんな作物をつくらないのも南国っぽいな
それでは石垣の食事情の確認に行こう
食材調達
お買い物は沖縄の地元スーパーサンエー
でも駐車場が縮小されてて混み混み
どうやら通常営業しながら新店舗と新駐車場を作っているらしい
お隣のパチンコ屋さんの駐車場が使えるらしいが、どうやったらそこに行けるのかは書いてないし、案内のおじさんも棒を振るだけ
そんなところも南国っぽいな♪
ちょっと待ったらスペースが空いたので、車を止めていざ店内へ
やっぱり野菜は島の外からのものがほとんどで高め
お肉とお魚は石垣産4割ぐらいかな?
あったー、モズクの天ぷら
ポークランチョンミートも今日明日はお買い得らしい
定番てびちの煮込みとソーキ
石垣牛はそこそこのお値段
なぜかマグロの炙り、ちょーお買い得
今日はこれにしよう
食材ピックアップ後、オリオンビールと泡盛もゲット
今晩も楽しくなりそうだ
宿へ
15時のチェックインに合わせて宿へ
こじんまりとしたキッチン付きコテージ
ちゃんとバスタブがあるところがなかなか優れてます
これで一泊6,000円(大人2人で)
一番近いコンビニまで車で20分ぐらいだけど、のんびりするにはうってつけ
今日はもう出かけずに、宿ですごすことに
とはいってもさとはここから夕食づくり、ちひろ社長はちょこっとお仕事
宴
今晩のメニューは
大根サラダに大根とソーキの煮物
マグロの炙りのカルパッチョ
もずくの天ぷら
そしてメインはビタローのアクアパッツァ
〆は八重山そばの焼きそばでした
石垣一日目のまとめ
早朝羽田を発ちお昼前には石垣上陸、初日は欲張らずにのんびりです
気温は20度ぐらいあるものの、風が強く、上着がないとちょっと寒い
宿の水圧がびっくりするぐらい強く、バスタブが思ったより広く、なかなか快適
調理道具が充実していて、料理もしやすい。しかもガスコンロ!
「バケーションレンタル栄」リピートありだな
明日からの冒険に備え、早めに就寝しました