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そんなの私が知りたい
先日の束子さんの記事へ。
火を使わない夏野菜の消費方法は、私も知りたい。
ただ、トマトはよくそのまま凍らせる。
一旦凍らせて、流水に当てると湯むきしなくても皮がむけるので、それをしゃくしゃくとんとんとサイコロ状に切って、めんつゆ、ポン酢、大葉とかみょうがを刻んだやつと一緒にあえる。味は調整してくれ。
それをスプーンで食べたり、あとはそうめんにぶっかけたりするな……。
そうめん茹でないといかんがなwww
あと、我が家のマヨラーがヘビロテするのは、きゅうりのツナマヨ和え。
輪切りスライスきゅうりを、ちょっと塩で揉んでから洗って水分絞る。ツナ、マヨ、塩コショウで和えて終わり。
これ、ツナマヨ塩コショウを塩昆布にするのも好きだし、梅かつおにするのも好き。
きゅうり万能。
あと、オクラはボイルするより、レンチンのが扱いやすかったりする。
塩でもんで水洗い、切り目を入れて、気持ち水入れた耐熱皿にオクラ入れて、ラップしてレンチン2分。
あとは、タレとかドレッシングとか用意してそこに切って投入したら、和え物できるよね。
意外と火は使わなくても、レンチンあるからなんとかなったりする。
メイン物とか、軽率にタレぬったり、チーズ乗せたりしてから焼いたら、それっぽいから、トースターとかオーブンに任せがち。
肉味噌系もレンチンで作って、それをはんぺんとか豆腐とか厚揚げとか油揚げに挟んで、トースターとかオーブンで焼くとおつまみバンザイ。
ああ、食べたくなってきた。
一昨日は、茄子をごま油で焼いて酢味噌で食べたし。その前は、ズッキーニを唐揚げにした。
今夜はいただいたじゃがいもを、フライドポテトにしよう…。
写真は、マナガツオのアラ煮……。
お分かりだろうか。
そう……やはり、人類は火を使う生き物なのだ。
諦めるかwww