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◆教えて!徳先生ウエルネス大学◆世界の戦争を終わらせる米国人の主体性に期待◆アブラナ科の野菜(キャベツ、ブロッコリー、小松菜)

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グルタチオンは体内で合成される重要な抗酸化物質であり、その原材料と合成過程について説明します。また、グルタチオン合成を促進する食品についても触れていきます。

グルタチオンの原材料

グルタチオンは3つのアミノ酸から構成されるトリペプチドです:

  1. L-グルタミン酸

  2. L-システイン

  3. グリシン

これらのアミノ酸が体内で結合することでグルタチオンが合成されます

グルタチオン合成を促進する食品

ニンニクの硫黄化合物やアブラナ科の野菜以外にも、グルタチオン合成を促進する食品があります:

  1. 含硫アミノ酸を含む食品

    • 肉類(特に鶏肉や牛肉)

    • 魚介類

  2. システインを含む食品

    • 乳製品(特にホエイプロテイン)

    • ナッツ類(特にクルミ)

    • 豆類

  3. ビタミンCを含む食品

    • 柑橘類(オレンジ、レモンなど)

    • キウイ

    • パプリカ

  4. セレンを含む食品

    • ブラジルナッツ

    • マグロ

    • ひまわりの種

  5. アルファリポ酸を含む食品

    • ホウレンソウ

    • ブロッコリー

    • トマト

これらの食品は、直接グルタチオンを供給するわけではありませんが、グルタチオンの合成に必要な栄養素を提供したり、合成を促進したりする効果があります。

グルタチオンの重要性

グルタチオンは細胞内で合成され、活性酸素種や求電子的化合物と反応して、自身は酸化型グルタチオン(GSSG)やグルタチオン包合体(GS-X)となります

この過程で、グルタチオンは以下の重要な役割を果たします:

  • 活性酸素種の除去(抗酸化作用)

  • 生体異物(毒物)の解毒

  • 酸化ストレスの軽減

グルタチオンは、がん化学療法から薬剤耐性、生活習慣病に至るまで、様々な病態と深く関わっています。そのため、グルタチオン代謝や合成に関わる酵素やトランスポーターが、重要な創薬ターゲットとして注目されています

以上の情報から、グルタチオンの合成を促進するためには、バランスの取れた食事を心がけ、特にタンパク質、ビタミンC、セレンなどの栄養素を十分に摂取することが重要だと言えます。


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#アンネの法則の山下安音です。私のライフワークは、平和学研究とピースメディア。VISGOのプロデューサーに就任により、完全成果報酬型の教育コンテンツと電子出版に、専念することになりました。udmyとVISGOへ動画教育コンテンで、世界を変える。SDGs3,4の実現に向けて一歩一歩