見出し画像

いちご大福福!🍓

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。


訪問いただきありがとうございます。


優しいお味のスイーツができました~🎉


試作
2、3月の単発レッスン
一生美人倶楽部のレシピを試作中です。

その中の1品、簡単いちご大福を!
求肥部分は、白玉粉で。
電子レンジを使うレシピが、
目につきますが、レンジでなく
せいろで蒸して作ります。


電子レンジ
といえば、先日
朝、テレビで冷凍食品を買うなら、
どっち派? というコーナーが
流れていました。
どっち派でもいいんですが^_^
それより、
まあ、なんでも冷凍されて
売られているんですね。

牛めし、オムライス、カレーやらやら。


真実は、分からないですが、
本当に、何もしないで
急速冷凍されてるならいいですが、
冷凍食品自体、たっぷりな油がかかっているとか?


また、電子レンジはよくないよ~と、
10年ほど前に習ったので、
私はもうずっと使ってないというか、
家にありません。

そもそも、レンジって、
自然界にない加熱方法ですよね。
原子、分子、細胞が一秒間に
何億回も反転、回転させ
その摩擦で加熱されているそうです。

だから、もちろん細胞は壊れて、
食物が酸化した物質に
変わってしまうそうです。
それを食べたら、
そりゃ体も酸化しちゃいますね💦

そもそもレンジで加熱したもの、
私はあまり美味しくないかな~と。
ボタン1つではないですが、
蒸して温めた方が、断然美味しい💕


ちょっと余談でした(いや、大切なことです😊)


あんこは、
お友達が働いている、キノアンさんの
煮小豆を使って、もちろん砂糖は使いません。
あるもので、甘さを足します🎵


自然な甘さで美味しい~🍓
定番の、中にいちごではなく、
トッピングしちゃいました✨


メイン料理は、砂糖を使わない
すし酢を作って、お寿司を作ります✨

もう少ししたら、申し込み開始しますね😊


今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また明日~


お料理と思考を整え、
愛され一生美人に生まれ変わる
魔法の発酵料理教室
エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師

Instagram
Facebook
公式ライン
もフォローいただけたら嬉しいです。


いいなと思ったら応援しよう!