体調不良とサヨナラ!自分の体は食べ物で変えられる
毎日ブログ2日目。
不調や病気の原因は、歳をとったから? 体が勝手に作った?遺伝?
偶然? 誰かのせい?
な~んて思っていませんか?
怪我は違いますが、その不調の原因。
すべてあなたですから~ 残念! ジャジャン♪
下痢、便秘、アトピー、糖尿病などなど、
旦那さんがこの不調だから、
私に感染った~なんてことないですよね。
自分が作っちゃってるんですよね。
私は、子供のころからお腹が弱く、いつもピーピー💦
トイレのことばかり気にして。
大人になってからも、変わらず、
30代になると、もっと他の不調も沢山出てきて、
体調悪いことばかり考える毎日でした。
病院に行って検査するも「どこも悪くありません」と。
薬を飲んでも、その時は治るけどまた再発。
毎日毎日、何となく不調を抱えていましたが、
周りに訴えるような不調でもないので、
きっと、周りからは気づかれてなかったと思います。
しかし!
もう私の体はこういう体。 一生うまく付き合っていこう!と
諦めたときに!私の身体に合う「スーパーフード」に出会い
40年間のお腹の不調やその他の不調も、
なんと3ヶ月で改善されたのでした!
生まれて初めて、正常な便が出た!^^;
その時に「自分の身体は自分の食べた物でできている」と教えてもらい
(当たり前なのに、気づかないもんですね〜)
そっかーーーー! 雷落ちました((+_+))
よし! これからは自分、旦那様の為に、まともな料理を作ろう!
それから、出汁の取り方から発酵食などを学び(全く知らなかった^^;)
体調も更に改善していきました。
思いよこせば、18歳から地元愛媛から東京に出てきて、
料理なんてまともにしたことがなかった私。
苦手以前に、しようと思わなかった? する機会がなかった?
外食がだめ! 自炊がすべて! ではないのですが、
何でもバランスが大切ですよね。
そんな私が料理に目覚め学び、インストラクターとなり
今では、
素敵なご緑をいただき、料理教室はもちろん、
カフェでローケーキを販売させていただいたり、お食事を作らせていただく機会をいただいたりとできるようになりました。
私がお家ごはんを作る上で大きく変えたことは、
① 本物の調味料に変える
② 発酵食を摂る
③ 添加物を可能な限り避ける
④ 高温調理はなるべくしない
⑤ グルテンを控える
です。
自分が作った体! だから自分で変えれます★
まずは、毎日お味噌汁を作るだけでも、腸が元気になりますよ。
皆さんは、どんな料理を作るのが好きですか?