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発酵美人料理の魅力

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。

毎日ブログ 22日目!~
訪問いただきありがとうございます。


発酵美人料理の魅力
料理が苦手。というお話をよく聞きます。
分かります~ 
私も、とっても苦手でしたから。

毎日、レパートリーも思い浮かばないし、
レシピを見て、作ったけど、
ん? なんか違う。。。
そして、イマイチな出来栄えに、
は~ やっぱり料理苦手!
自己嫌悪に陥る。という繰り返しでした。


でも大丈夫です!
まずは、基本の発酵調味料を作ったり、
ドレッシングやタレを手作りしていくと、
合わせ方が分かったり、
何より、「料理をすることに愛情が湧いてくる」んです。
そして、料理が楽しくなってきます。
そして、家族から美味しい!という声を聞けるようになり
より楽しく、自信もついてきます。

発酵美人料理は、ただレシピをお伝えする。
だけではなく、料理と向き合うことで、
「大切にする」という気持ちどんどん生まれる
お料理になっています❤


どんなことが学べるの?

第1章・2章
まずは、座学から
やはり発酵とはどういうことか?など
知識も大切です。
そして、発酵食を摂ることの素晴らしさなど、
第1章、2章で学んでいきます。

ここを押さえておくと、
発酵の魅力を、
周りのみんなに話したくなっちゃいます★

第3章
いよいよ、発酵調味料の基本!
塩麹・醤油麹・甘麹を実際に作っていきます。
今や、ネットを見れば作り方なんて、
沢山出ています。
それを見れば、分かるから学ぶ必要ある?
って思われると思いますが、
学びにいらしてくださる方の中には、
ネットで見て作っても、毎回味が違ったり、
美味しくなかったりします。
というお声を聞きます。

分量を変われば塩分濃度が変わりますし、
材料によっても味が変わりますし、
作ったあとの管理方法や、ちょっとした
コツや計算方法もお伝えすることによって
安定した発酵調味料を作ることができます。





料理が好きになった
料理苦手さんも、発酵美人料理を学んでいただいた後は、
料理が好きになった!とお声をいただきます。
美味しいから、お子さんや旦那さんにも
喜んでもらえるようになった!
ほんと、美味しい~と大好評です。


明日は、第4章
お料理や、スキンケアについてご紹介していきますので、
楽しみにしていてくださいね。


発酵美人料理基礎講座については、こちらから

今日も、最後まで読んでいただきありがとうございました。


お料理と思考を整え、
愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師

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