言語化してくれたのが発酵美人だった
お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。
毎日ブログチャレンジ!9日目✨
訪問いただきありがとうございます。
東京は、空気は冷たいですが、
天気が続いており
気持ちのいい毎日です。
大雪の地域もあるようですが、
皆様の地域は、いかがですか?
私は、愛媛県出身なので、
雪がほとんど降らないので
ちょっと憧れますが、そんなこと言ったら
どんだけ大変か~って怒られちゃいますね。
風邪やインフルも流行っているようですが、
腸は人体最大の免疫器官とも言われ
腸には体全体の免疫細胞の約70%が
集まっているので、
やはりお食事で、腸を元気にしておくことが
大事ですね。
ぬか漬けなどの発酵食品を毎日摂りましょう!
私は弱っちい体でしたけど、
なぜかインフルやコロナには、
一度も罹ったことないんですよね(*^^*)
「食べることを大切にすることは自分自身を
大切にすること」
さてさて、私が所属する
「発酵美人協会」の
インストラクター養成講座を受講したときに
私が今までやってきた、長年の体調不良から、
食事を見直して改善されたこと。
見た目からも美味しい!が伝わる
テーブルコーデや盛付け。
体の為や、おもてなしをして
喜んでいただく。のは
変わりはないのですが、
これを
理事の あや先生が
理念として掲げられている
★「食べることを大切にすることは、
自分自身を大切にすること」
★「盛付けは最高の愛情表現」
正しく、そうですそうです、
言葉にするとコレですー!
と、感動したのを覚えています💕
自分自身を大切にせず、
体調不良という形で、体が気付いて!って
教えてくれているのに、根本原因を
無視していたこと。
テーブルコーデや盛付けは、
SNS映えの為?いいねがほしいから?
ではなく、大切な誰かに喜んでもらうため。
そのための行為。
喜んで食べてもらい、その方の活力に繋がったり、
お互いの感謝の気持ちが生まれたりと
幸せの循環が生まれる。
なんと素敵な言葉でしょう!
お料理を通して、食材や自分、家族に感謝し、
愛情を注げます。
「愛情」って言うと、何だか崇高なイメージしますが、
親が働いて、ご飯作ってくれて
育ててくれた。これが正に「愛」ですよね。
今、ここに生きてるだけで、
愛があったからできてることですね。
その愛を自分にも、家族にも、家族でなくても
繋げていきたいと思っています。
想いを言葉にするって、大切ですし、
だから伝わり広がっていく🎵
2025年は、想いを言葉にして
伝えられる人を目標にしていきます❗
だから、365日ブログを始められたことも
私にとって、とても必要なことだったんだな
って、改めて思います💞
ありがとうございます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
また明日~