![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48010662/rectangle_large_type_2_b06278db37cd06f20dcb5c380bad8f34.jpg?width=1200)
proma Akita オンライン料理教室開講!
こんにちは☺️
proma代表の九島です♪
今年度(2020,4~)から始まり、
間も無く1歳になる私たちpromaですが、
今年度最後のイベントを無事に終えることが
できました🙌✨
そんな感慨深い感じの今日ですが、
今年の総まとめは、また今度として、
今日は、初めての料理教室を開催できたので、
どんな感じだったのかをご紹介します♪
対面での料理教室も検討しましたが、
やっぱりコロナもまだ警戒しないとだし、、、
ということでpromaらしく!
”オンライン Cooking Class”
✨開講✨
とはいえ、何を開催したらいいか、、
というわけで💡
事前に、proma公式LINEへご登録くださっている
皆様に食に関するアンケートを行いまして、
NO.1だったものを、今回の講座テーマと
することにしました。
「時短かつ栄養のあるレシピが知りたい!」
これが、一番多かった声でした😌
秋田でフリー栄養士として多方面で活躍して
いらっしゃるMAMANIさんの畠山澄(スミ)さん
にお声がけをし、開催することとなりました✨
ありがたいことにタイミングよく、
スミさんに関する素敵な紹介記事があったので、
a.womanさんより拝借します👏
こんな素敵な女性です♪
スミさんに、今回のテーマを相談した時、
開口一番
「じゃ、麹だね!」と即答ww
実は、私も麹は興味があるものの
使ったことはなく。。
(親も使ったことがないというw)
そして、時短も知りたい〜っ!!
というわけで、
私も興味津々での開催と相成りました🙌
メニューは、この4品
*鶏胸肉とネギの塩麹炒め
*鯖缶のエスニック炒め
*塩もみ野菜のサラダ
*秘密の味噌汁♪
あ、そうですね!
オンライン料理教室って?
どうやって参加したらいいの?って
お思いの方もいると思うので、ご紹介すると。
参加の方法は、至って簡単です💡
ネットでレシピや動画はみれるけど、
誰かとおしゃべりできるわけじゃないし、
ちょっとしたアドバイスがもらえたり、
家事に生かせる豆知識をGETできたりするのが
最大のメリットですかね♪
あとは、
特に育休中だと孤独になりがちな女性も多いので
誰かと一緒に何かやってみる!
って意外とリフレッシュになったりするんですよね✨
実際に、今回の参加者さんから頂いた感想は
こんな感じ😭
やっぱりやってよかった〜!!
*オンライン料理教室はじめて参加しました😊
みなさんの一緒に作ている姿や、雰囲気が
ここちよくて、参加をしてみて気軽に参加
できるイメージで、良いなぁと思いました😊
*料理苦手だったけど、みんなと一緒だから
頑張って私にもできた!
*夜な夜な作る離乳食作りが不安だった。
そんな悩みも先生が相談に乗ってくれたから
安心した!
*初めての料理教室だったけど、
講師の先生が、とっても気さくで楽しく
受講できた✨
などなど❤️✨
という感じで、
スミさんの軽快なトークと共に
始まった料理教室です♪
(調味料を忘れるというスミさんらしい
ハプニングもありつつww)
配信側はこんな感じで撮影して
オンライン参加者さんとおしゃべりしています。
オンライン参加者さんからは、
こんな風に調理風景が見れるので、
講師と一緒に作ることができます✨
で、完成した料理がこちら💡
麹の力、なめてましたw
柔らかいし、美味しすぎ〜!!!
参加してくださった方には、
ワンポイントアドバイスや、
麹や安全な食事、授乳中のママが疎かになりがちな
ママの時短栄養や、離乳食のことなども
ご紹介♪
後日、麹の作り方、麹の活用方法なども
紹介する予定です。待っててくださいね😊
だから、内容盛りだくさんでお届けできました✨
という感じで、とっても好評でしたので、
第2回も開催したいとスミさんと
お話ししていたところです😌
今日、残念ながらご参加できなかった方、
どうしようか迷ってしまっていた方、、
もしいらっしゃいましたら
ぜひ次回も乞うご期待です🙌✨
講師のスミさん、
楽しい時間をありがとうございました〜❤️✨