〖DIY〗~チャレンジ~常識がぶっとぶ【冷凍焼き芋】#やってみた⦅紅あずま⦆さつまいも
巷ではパリピのみなさま方がハロウィンパーティ真っ盛り・・・
というか、何やら大惨事になっているみたいですが、私にカボチャのお化けなんてどうでもよいことである。
芋だ!
いも成分が足りない!!
イモ Holic!!
近所のスーパーをぶらついていたら『さつまいも(紅あずま)』が売られていた。
1本158円(税抜き)
・ ・ ・ ( д) ゚ ゚
わしゃ驚いたね。
いくら旬とはいえ、さつまいもってこんなに安かったっけ??
冷凍焼き芋にハマっているワタクシとしては、この機会にせっかくなので自分で作ってみることにした。
冷凍焼き芋が何なのかを知りたい方は▼の関連記事もご覧ください。
DIYつながりで、最近はこんなアニメもやっているのでついでに宣伝しておこう。
個人的に今期推しアニメの一つ▼
とういうことで、冷凍焼き芋にDIYチャレンジしてみることに。
”焼き芋”とは言っているが、個人的にいろいろ試した結果、自宅でさつまいもを調理して食べる場合は炊飯器を使うという最適解が既に実証済みなので、今回はその通りやってみることにした。
ちょ、デカいよ。
テキトウにさつまいもが少し浸かるくらい水を入れてテキトウに塩を振りかけて普通に炊飯します。
炊き上がるとこんな感じだが、このままで十分甘くて美味しい紅あずまでした。
半分の1/2を食べてお腹いっぱい・・・大満足なり。
やはり、さつまいもは一番手軽で美味しく調理するするのはこの方法が正解だなと改めて感じました。
良かったらやってみてねん。
・・・いやいや、ここで終わってはいけない。
冷凍焼き芋の企画だったわ。
残り半分はとりあえずラップに包んで粗熱が取れるまで放置。
粗熱がなくなり常温程度になったら冷凍庫にぶっこむ。
丸1日冷凍してみて、画像ではほとんど違いがわからないと思うが、カッチカチで固く、直接かじってみても嚙み切れないほどにカッチカチやぞ。
しかも、「こふきいも」のように粉っぽくて甘みをほとんど感じないぞ。
市販の『焼き芋専門店 芋やす』の冷凍焼き芋は冷凍状態のままでもネットリもちもち食感なのに・・・
なぜだ・・・
失敗した主な原因はこんなところかな。
瞬間冷凍しようにも、家庭用冷蔵庫は粗熱を取らないと他の食品に影響出そうだし、そもそもうちの調理器はIHだから蒸すことになるという・・・
オワタ \(^o^)/
なんとなく想像通りにトホホな結果に。。。
・・・ちなみに冷凍後の芋は、解凍してレンチンすれば甘くておいしいし、味噌汁の具としてもおいしく召し上がることができますよ。
まぁ、炊飯器調理で十分おいしいさつまいもは食べられるので、自宅調理での冷凍焼き芋に関しては観念して市販の通販で手に入れることにしよう。
という結論になりましたとさ。
何かぴらめきがあったり、気が向いたりしたらリベンジするかも。
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