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お出汁をとった後の昆布の活用法?!

こんにちは!
tomyです。

お料理する時、お出汁ってとりますか?


そんな方に見てほしい!!

私は顆粒だしも、バンバン使っちゃいますが、めんつゆを自作する時はしっかりお出汁をとります✩.*˚

お出汁をとった後の昆布……
そのまま捨てるには、もったいない!

なので、私がしているちょっとした活用法をまとめてみました•*¨*•.¸¸♬︎


⭐️ 昆布の佃煮
      酒  1   みりん 1   濃口醤油  1   砂糖  1
     ⬆️の割合の調味料で昆布を煮る。
     辛く感じたらお出汁で調整してね!
     もちろん、ご家庭のお味でもOK
     昆布は、色紙切りでも細切りでも!
     ちなみに、私は煮えたらかつお節を混
     てます。

⭐️  炊き込みご飯に入れる!
        いつもの具材に
       細切りにした昆布を入れて炊くだけ!

⭐️  五目きんぴら
       ごぼう(ささがき)
       れんこん(薄くスライス)
       にんじん  (細切り)
       こんにゃく
       昆布(細切り)
      ⬆️の材料をきんぴらに!
      コレ、実は義母が気まぐれに作ったり
      します(笑)

⭐️  大根のなます
       大根(千切り)
       人参(千切り)
       昆布(千切り)
       酢 2  淡口醤油 1  砂糖 1
      大根・人参は塩もみして水にさらしま
      す。昆布をいれて、調味料で和える!
      調味料は、ご家庭の味でOKですよ~!

と、まぁこんな感じですが……

他にもないか、ちょっとさまよってきましたꕀ⋆!


昆布の酢じょうゆ漬け

だしをとった後の昆布を活用!おつまみや箸休めにぴったりの一品です。

●難易度/調理時間★★★ 15分●カロリー(1人分)52kcal●糖質(1人分)7.0g

材料(4人分)

昆布15g水1000cc長ネギ1/2本ニンジン1/4本鷹のつめ1本ゴマ油大さじ1/2しょうゆ大さじ1大さじ1みりん大さじ1

作り方

  1. 1.

    1. 水約1リットルに浸けて一晩おいてダシを取った後の昆布を使う。キッチンペーパー等でぬめりを取り、食べやすい長さの細いせん切りにする。

  2. 2.

    1. ネギは縦に半分にしてから斜めせん切りにし、ニンジンは細切りにする。唐辛子はヘタと種を取り除き、小口切りにする。

  3. 3.

    1. ボウルに調味料を合わせて1と2を入れ混ぜ合わせる。30分ほどおいて、味をなじませる。                     *アサヒビールより                                             

めっちゃ、美味しそう!!
今度作ってみようかな…      


こちらもどうぞꕀ⋆⬇️


子育て終了までカウントダウン!!

 

今日の料理、のせてます(*´︶`)




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tomy
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