桃かブドウか
相談会前は桃以外ないなという偏った考えでいたが、冷静に考えてみるとやはりブドウにもいい面があると思い始めてきた。
最終的に決めるのは、現地を見たり農業体験などを経験してからにしたいと思うけれど、現時点の知識で、それぞれの品目のメリット・デメリットを整理してみようと思う。
■桃
メリット
・作業時間が短い
→メリハリある生活ができそう
・自分自身が好きな果物
・剪定が楽しそう
デメリット
・収穫期間が短く、かなり忙しそう
・災害などに弱く、収入が不安定
→すぐ落ちてしまうらしい。繊細。
・就農希望者が多いらしい
→農地の確保がより大変そう
■ブドウ
メリット
・災害に強く収入が安定する
→桃に比べて落果などは少ないらしい
・妻の好きな果物(マスカット)
・農地がありそう
→気になっている市では、桃は農地を準備中と書いてあるが、ブドウは農地を確保してあると書かれていた。
・日陰の下での作業が多い
デメリット
・作業時間が長い
→桃に比べて、年中作業がありそう
・初期費用、運用コストがかかる
→ハウスの建設費用や、加温用の燃料費がかさみそう
・細かい作業が多い
→摘粒する必要があるらしい。知らなかった。
こんな感じかな。
どっちが儲かるとかはちょっとまだわからない。
ただ、書き出してみて改めて気づいたのは、どっちの果物のこともまだよく知らないってこと。
すごくうわべだけの情報で比べてしまっているので、やっぱり実際に農家さんを訪問したりして知識を肉付けしていかなきゃなと思う。
それに気付けただけ、まとめてみた価値はあったかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?