楽しいイベントに美味しい毎日✨
先日、シャンティクティで、行っていた「安曇野シュタイナー子供園おひさま」が、転居するお別れ&お祝いをかねて、餅つきイベントが行われました❗️
ここ池田町のお若い教育長さんは、なんとシュタイナー教育に詳しく、ここでの森の子も支援していたそうです✨
本当に元気で、子供らしい子供たち…のびのびと育てられ、多くの理解ある大人たちに守られて、自然の恩恵をたくさん受けていたことがわかります
そして、神酒=ミキのセミナー。
奄美大島でのミキは、お砂糖が入っているけど、薫子さんのミキは、お米とサツマイモのすりおろしと、お水で作ります
腸内細菌を増やし、腸内環境を整えることで、最近広く知られるようになってきたそうです。
あちこちに、ミキ作りを広げている松野薫子さん。ご興味ある方は、お近くで、講習会があるかもです。調べてみてください。
続いて、翌日は〈神門ワーク〉。これは自律神経を整えるワザです✨
こちらにきたばかりの時に、友人何人かで、you tubeを見ながら、2時間近くのワークをやりました
これは以前シャンティクティで行ったワークをオーナーが撮っていて、特別知り合いだけに見せてもいいよ…という心の広いあきちゃん先生のご好意のおかげです
これまた、あちこちでワークをなさっています。
ミキの講習会にもミニ神門ワークを入れてくれて、ミキを作る前に、作り手の自律神経を整えてから、作ると美味しくなるそうです。
どちらも、とても深いお話が素晴らしく、もし機会がありましたら、是非おすすめです。
ついでにここ何日かの美味しい写真をシャンティクティの臼井さんのところから、拝借してお届けします。
<薪ストーブのオーブン>
娘も大喜びでお手伝い…あとで食べます!
納豆は、朋子さんが、納豆大好き娘のために、大豆からいつも作ってくれています!
薪ストーブには、いつも何かおいしいものが、作られ中…のぞくのが楽しみです
着々と元気を取り戻しつつ、食べ過ぎにならないようにするのが大変というくらい、何を食べてもおいしい毎日を過ごさせていただいています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?