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チキンのトマト煮

久々に作った料理がちゃんと美味しかったので備忘録
トマト缶不使用が逆に偉い。

【材料】
鶏もも…1枚(たまたまスーパーで買ったのが小さかったので1.3枚分くらい使った)
玉ねぎ…1玉
トマト…3つ
にんにく…1かけ
ウスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
砂糖…大さじ1
コンソメ…2片
水…150ml
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
バジル…適量

【作り方】
玉ねぎはくし切り、トマトは湯剥きして3cm各程度に刻む。
にんにくはみじん切りにしておく。
鶏肉は皮付きで唐揚げサイズに切り分け、塩コショウして揉み込んだあと小麦粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイルを敷いて鶏肉を炒める。
全面きつね色に焼き目がついたらバットに移し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
こちらも色がついたらトマト、水、コンソメをいれて煮立てる。
ある程度沸騰したら鶏肉を入れてさらに煮立て、再沸騰したら残りの調味料を入れて軽く水分が飛ぶまで煮詰める。
水量が2/3ていどになったら味見をして、塩コショウで味を調える。
仕上げにバジル多めに振って完成。

【反省】
ちょっとだけ甘すぎ。砂糖は小さじ2くらいから味見して確認しながら調整したほうが良い。
チーズとかナスとか入れても美味しいはず。
今回は8枚切りのパンをカリッと焼いてつけて食った。大好評。

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