パプリカ
諸事情があり、ここ数日量を作れていないので知識だけでも蓄えておきたく、覚書。
【栄養】
ビタミンC/E,ベータカロテン,カリウムを豊富に含む。
色によって栄養素がちがうらしい(赤とオレンジがビタミンC,ベータカロテン・カプサイシンの含有量高い。)
調べて初めて知ったのが、パプリカって赤が一番完熟に近く、甘みが多いらしい。。逆に黄色は酸味がありあっさりしてるとのこと。
黄色はやや苦みがあれど、ルテインという成分を多く含む。
カプサイシン…唐辛子に多く含まれる成分。パウダーで比較してもパプリカには1/100程度しかなさそう。誤差。一応抗酸化作用があって、脳の機能低下を抑制する効果があるそうな。
ルテイン…目の老化防止に一役買ってくれるカロテノイドの1種。睡眠の質改善やコントラスト感度の改善にも効くらしい。
【旬・選び方】
6~9月が旬だがハウス栽培や輸入もあり年中入手可能。
肉厚で張りのあるものを選ぶとよいそうな。
【保存】
ポリ袋にいれて冷蔵庫の野菜室保管をすれば1週間程度持つ。
(うちで保存してる分には2週間くらいはいけそう。。)
【重量目安】
1個だいたい150g前後
【その他】
パプリカの中にあるわた、そいじゃっていいらしい。
外皮よりもわたのほうが足がはやいらしく、苦み成分もこっちのほうがあるから切り取って調理するよろし。
パプリカ自体、じつは薄皮みたいなのがあるらしく焦げるまで焼くと向ける。
このとき内側に汁がたまるが、これが甘みと香りのよいものなのでとっとくとよい。
さて、パプリカ焼いてきますb
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